Фото Carlos Alvarez/Getty Images

82-летний бывший испанский монарх, сложивший с себя полномочия в 2014 году, решил уехать из Испании, сообщают Reuters и Telegraph. Королевский двор привел выдержки из письма Хуана Карлоса сыну – нынешнему королю Испании Филиппу VI. Из него следует, что формальным мотивом отъезда является попытка избежать падения авторитета монархии и желание дать главе государства возможность исполнять свои обязанности без излишнего давления.

Против экс-короля Испании начато расследование как в Мадриде, так и в Женеве, где показания против него уже дала Коринна Ларсен, с которой Хуана Карлоса связывали любовные отношения. Становится все более убедительными обвинения против отца монарха в том, что еще будучи главой государства он получил взятку от Эр-Рияда в размере 100 млн евро за посредничество между саудовским королем Абдаллой и испанской компанией, которая занялась строительством скоростной железной дороги между Меккой и Мединой (см. «НГ» от 26.07.20).

Это усиливало давление на Филиппа VI и повышало вероятность того, что Хуану Карлосу придется покинуть дворец Сарсуэла. Вместе с тем сын пока не стал отнимать у него титул почетного короля, в то время как в 2015 году Филипп не побоялся лишить сестру Кристину титула герцогини, тоже из-за коррупционного скандала.

Как сообщают Pais и другие испанские издания, к моменту отправки письма Хуан Карлос, скорее всего, уже покинул Пиренейский полуостров и пребывал в другом месте. Где именно – не сообщается, однако журналисты предполагают, что он мог укрыться в Доминиканской республике.

Тем не менее, бежавший из страны экс-король уверяет, что он будет доступен прокурорам в случае необходимости, передает Би-би-си.

Отъезд Хуана Карлоса был неоднокватно встречен испанским обществом. В престарелом возрасте, когда в стране бушевал финансовый кризис, он позволял себе роскошные поездки. Но в то же время в течение его 39-летнего правления был осуществлен важный переход страны на демократический путь развития. Одни считают, что Хуан Карлос уходит от правосудия, другие полагают, что не самого плохого монарха выгонять из родины не стоило.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий