Дворики нашего детства. Уличные игры ушли навсегда, уступив место играм виртуальным | статьи на inet-moll

Девочки играли в прыгалки, классики, фанты, в «я садовником родился»… Фото РИА Новости

Детство – это игра, игры. Хотя, как выясняется со временем, не всякая игра – детство. Но о взрослых игрушках не будем… Интересно, кто-то вспоминает свои детские уличные игры? Чем некогда был наполнен каждый московский (и не только московский) двор в те далекие времена. Понятно, что эти самые времена в силу разного возраста у разных людей могут не совпадать, а потому и дворовые развлечения у всех были разными, но все-таки кто-то помнит их?

Дворовые игры – это вам не игрушки, не солдатики и не заводные машинки. В них можно было играть и до посинения, и до полного повзросления. Сейчас многие с грустью говорят, что дворовые игры их детства совсем забыты, а нынешние дети и играть-то толком ни во что не умеют! Наверное, в этом есть и элемент несправедливости, и самый обычный эффект убежавшего далеко-далеко времени. Никто же в 1950-е моего детства не горевал, что нами были совсем забыты «рюхи» или «свайки», в которые играли детишки XIX столетия!

А просто погонять по улице – это относится к игре? Сегодняшние электросамокаты – разве это настоящие средства передвижения для мальчишки середины прошлого века! Кто из сегодняшних детей (и взрослых) может представить себе, что такое самокат образца 1950-х годов? Мастерился он самолично или с помощью старшего брата. Две выструганные доски, скрепленные под более-менее острым углом, руль из планки и четыре колеса, для которых использовались обычные подшипники.

Откуда их брали мальчишки других московских районов – не знаю, а у нас был свой клондайк – окрестности ремонтного завода шарикоподшипников и знаменитая калибровская свалка. На этой постоянно пополняемой заводом «Калибр» свалке мы собирали для домашнего пользования и вполне пригодные инструменты (заводской брак), и какие-то занятные железки неведомого предназначения, и все те же подшипники. Когда такой подшипниковоз мчался по тротуару, все сидевшие на лавочках бабушки дружно закрывали ладонями уши и кричали вслед промчавшемуся мальчишке что-то грозное, но совершенно бессмысленное…

Так во что же мы играли в те давние годы? Для девочек были прыгалки, классики и выбивалы (так, кажется, эта игра называлась). Для мальчишек – ножички (игра древняя, от которой, по одной из версий, погиб, напоровшись на острый клинок, царевич Дмитрий). А также несколько игр, в которых вместо ножа участвовал простой напильник, втыкаемый острым концом в неподатливую московскую землю.

Здесь вариантов было много. Погоняла (или догоняла), когда двое играющих продвигались вдоль дорожек и обочин, втыкая по очереди впереди себя напильник до тех пор, пока он у кого-нибудь не падал, и тогда это право переходило к товарищу.

А еще была такая игра: на земле чертился большой круг, который делился пополам. У каждого из играющих была своя «половина царства». Кто начинает, решалось считалочкой, и – поехали! Воткнуть напильник (или ножик) в территорию противника и отрезать у него согласно этой метке кусок территории, а потом еще и еще, пока не промахнешься или напильник не упадет. Иногда противоборство заканчивалось не начавшись – умелый игрок шанса партнеру не давал! Но если он промахивался, то ход переходил к противнику, и тот, нередко стоя, как цапля, на маленьком, оставшемся ему в итоге вражеского наступления островке, начинал отвоевывать бывшие свои земли. Эта «милитаристская» игра пользовалась весьма большой популярностью.

А еще были игры не просто так, а «на интерес». Вот, например, когда-то распространенные в Москве пристеночек и расшибалочка. Пристенок детально описан Анатолием Рыбаковым в его чрезвычайно популярном когда-то романе «Кортик». Играющих – два, три, четыре человека. Больше не было никогда – сутолока в таком важном деле недопустима. Биты у каждого свои. В этом качестве выступали старые дореволюционные пятаки, реже – серебряные советские полтинники 20-х годов, а иногда – отцовские медали. Военными наградами играли редко, а вот медаль в память 800-летия Москвы с профилем Юрия Долгорукова выступала довольно часто в качестве биты. Причем для игры ее специально «выбивали», делая выпуклой. И никакой ответственности за оскорбление государственных символов дворовые игроки не боялись. Впрочем, и времена уже были не самые жесткие; по мелочам на обывателей не обращали внимания…

Дети в современных дворах гуляют только
под присмотром взрослых. 
Фото агентства «Москва»

О дворовом футболе я уже подробно писал, и это отдельная тема. Но вот вспомнил, как народ у нас разводили по командам с помощью странного ритуала-считалочки:

Матки, матки, чьи заплатки?/ Жизнь – копейкой на кону./ Собирай свои манатки,/ не задерживай игру!.. Отмерялы-догонялы,/ чижик-пыжик, дети в круг…/ Времена вошли в анналы;/ жаль – все вспомнить недосуг!/ Решкой в кон далекий метит/ царский выпуклый пятак;/ и никто мне не ответит –/что тут так, а что не так?..

Для дворовой мелюзги игры были свои. Многие из них были привязаны к садовой лавочке: «испорченный телефон», «фанты» или, к примеру, «садовник». «Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме…» Недаром уже взрослым, став к середине жизни дачником, я все время обнаруживал, что названия цветов на конвертиках с семенами мне почему-то хорошо знакомы…

Правда, уже в 7–8 лет мы были выше этих детских забав, приоритеты менялись на «отмерялы», футбол или тот же пристеночек. Были и «тайные игры», в которые нельзя было посвящать взрослых, вроде игры в доктора. А потом и они уходили куда-то в другие дворы, освобождая место для игр «совсем взрослых» – подкидной дурак, «девятка», а потом и «очко» с расплатой после проигрыша сбереженными на мороженом копейками… Московский двор середины 1950-х был не для паинек. И воспитывал он чаще всего от обратного.

Говорят, что сегодняшние дети не знают дворовых игр, не помнят игр старых и не выдумывают игр новых. И я догадываюсь почему. Наверное, они им просто незачем. И дети теперь во дворах гуляют только под присмотром взрослых, и игры перешли в область виртуально-электронную, как и многое другое в нашей жизни…

Что поделать – каков мир, таковы и игры. 

Источник: ng.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Программы и компоненты
Добавить комментарий