Две судьбы.

Посмотрим на биографии двух известных в России людей. Жили они в одно время, у каждого, как считается, были определённые заслуги. Но память о них сохраняется по-разному.

Свернуть

Яков Свердлов родился в многодетной еврейской семье. Его папа держал типографскую мастерскую. Трудовую деятельность Яша начал в 15 лет учеником аптекаря, окончив, перед этим 4 класса гимназии. С 18 лет профессиональный революционер, занимался агитацией. В 20 лет (во время революции 1905 года) возглавил Екатеринбургский Совет рабочих депутатов. Неоднократно арестовывался и приговаривался к содержанию в тюрьме и ссылке, в тюрьмах занимался самообразованием.
В 1913 году жил в ссылке, в Туруханске, вместе со Сталиным. Тот вспоминал:
«У меня была собака, я её назвал «Яшкой». Конечно, это было неприятно Свердлову: он Яшка и собака Яшка. Так вот, Свердлов, бывало, после обеда моет ложки и тарелки, а я никогда этого не делал. Поем, поставлю тарелки на пол, собака всё вылижет, и всё чисто. А тот был чистюля».
В 1917 году Свердлов знакомится с Лениным, производит на того хорошее впечатление и становится членом ЦК. Он занимается кадрами и выступает перед рабочими. Принимает активное участие в Октябрьской революции, после неё, став Председателем ВЦИК, руководит организацией советской власти на местах.
  20 мая 1918 года Свердлов впервые провозгласил политику раскола деревни на два враждующих лагеря бедняков и кулаков. Тогда же настаивал на осуществлении жёстких мер при подавлении казацких восстаний против Советской власти на Дону.
После покушения на Ленина 30 августа 1918 года Свердлов подписал обращение ВЦИК 2 сентября «о превращении советской республики в единый военный лагерь», дополненное 5 сентября изданным СНК «Постановлением о красном терроре», объявившем массовый красный террор против всех врагов Революции.
Пока Ленин лечился, Свердлов сам лично выполнял его функции, работая в кабинете Ленина и подписывая за него документы, а также проводил заседания СНК. Умер от «испанки».

Лавр Корнилов родился в многодетной семье. В его роду были восточные корни, что сказалось на внешнем облике. Окончил Омский кадетский корпус, считаясь в нём одним из лучших воспитанников. Далее – Михайловское артиллерийское училище в Петербурге. Где дело чуть не дошло до дуэли с офицером училища. В 1892 году получил чин подпоручика и отправился в Туркестанский военный округ, хотя мог остаться служить в гвардии или столичном округе. Затем трёхлетняя учёба в Академии Генерального штаба, окончание её с серебряной медалью и снова Туркестан.
В течение нескольких лет, переодевшись туркменом, Корнилов совершает разведывательные экспедиции в Туркестане, Афганистане и Персии. По завершении задания Корнилов пишет книгу, которую сочли серьёзным вкладом в исследование этого региона. Затем следущие походы, анализ, данных, написание отчётов, которые уходят в Генеральный штаб. К тому времени Корнилов владеет несколькими языками.
На русско-японскую войну отправляется по собственной воле. И хорошо себя на ней проявляет. Затем служба в Генеральном штабе, на Азиатском направлении.
В 1907 – 1911 годах Корнилов – военный атташе в Китае. К этому времени он уже считается специалистом по Азии.
1 мировую войну начал командиром пехотной дивизии. Вот что вспоминает о его качествах Деникин, воевавший по соседству:
— решимость и крайнее упорство в ведении самой тяжелой, казалось, обреченной операции; необычайная личная храбрость, которая страшно импонировала войскам и создавала ему среди них большую популярность.
В январе 1915 года 48-я дивизия заняла главный карпатский гребень на линии Альзопагон — Фельзадор, а в феврале Корнилов был произведён в генерал-лейтенанты, его имя получило широкую известность в армейской среде.
Вскоре, будучи раненым и находясь на острие атаки, Корнилов попадает в австрийский плен, из которого бежит с третьей попытки.
После Февральской революции некоторое время является командующим Петроградским военным округом и снова уезжает на фронт, где проводит успешную операцию против австрийцев.
19 июля 1917 года Корнилов назначается Верховным главнокомандующим. Он начинает жёстко наводить порядок в разлагающейся армии. Консервативная часть российского общества возлагает на него свои надежды. Затем неудачное выступление против Керенского, организация Белой Армии и гибель в бою.
Такие разные судьбы. Свердлова похоронили в Кремлёвской стене, а могилу Корнилова осквернили красноармейцы. Память о Свердлове старалось увековечить советское государство, но, после 1991 года, почти все упоминания о нём исчезли. Без какого-либо протеста со стороны граждан. А памятник Корнилову установили в Краснодаре, на месте гибели, только в 2013 году. И к нему, без какого-либо принуждения, ходят люди.
Корнилов был патриотом России. Что-то ему можно поставить в вину, но он любил свою страну и отдал за неё жизнь. Достойная оценка Корнилова ещё впереди.
А Свердлов не любил Россию. Он не понимал её душу, историю, традиции. Его место на свалке Истории. В самом грязном  углу, в куче ненужного мусора.

Источник: ru-polit.livejournal.com

Добавить комментарий