Первый вице-премьер РФ
Антон Силуанов успешно проводит
политику сдерживания
доходов населения.
Фото со страницы
Министерства финансов РФ в Twitter

Уходящий 2019 год стал шестым годом непрерывного сокращения реальных доходов населения России. В первом квартале доходы населения с поправкой на инфляцию снизились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 2,5%. А во втором квартале – на 0,1%.

В марте 2019 года Росстат отказался от публикации помесячных данных о динамике реальных доходов населения и официально перешел на новую методику расчетов. После этого данные о доходах населения правительство публикует только раз в квартал. Таким образом, официальные данные по итогам 2019 года будут опубликованы только в январе следующего года. Так что выводы о доходах населения на сегодняшний момент можно сделать только по данным за три квартала 2019 года. В целом за январь–сентябрь 2019 года реальные располагаемые доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) выросли на 0,2% по сравнению с январем–сентябрем 2018 года.

Сдерживание доходов населения и потребительского спроса – это осознанная политика властей после кризиса 2014 года, которая принципиально отличается от действий правительства в период мирового финансового кризиса 2008–2009 годов. Тогда власти поддерживали рост реальных доходов населения (на 2,4 и 3% соответственно) при одновременном снижении уровня бедности в стране. Теперь же власти отказываются от индексации пенсий работающим и повышают налоги для всей экономики (налог на добавленную стоимость был повышен в 2019 году с 18 до 20%). Результатом этой политики и является стагнация или падение реальных доходов населения при одновременном увеличении уровня бедности в стране.

Правительство и Центробанк признают, что именно низкий спрос является ключевым фактором низких темпов экономического роста. С этим согласны, как показывают опросы, российские и иностранные предприниматели, которые работают в РФ.

По выражению президента РФ Владимира Путина, доходы населения «стоят на месте». «Безусловно, нужно изменить эту ситуацию. Это важнейшее направление работы правительства, и результаты здесь, конечно, пока весьма скромные», – констатировал в конце ноября президент РФ. Однако именно из правительства выходят инициативы, которые ведут к стагнации потребительского спроса и доходов населения.

Российские власти не скрывают, что у них нет никаких планов по заметному увеличению доходов населения. В сентябре 2019 года был опубликован официальный среднесрочный прогноз, в котором зафиксировано их отставание от ожидаемых темпов роста ВВП.

Несмотря на то что доходы населения «стояли на месте» в 2019 году, потребительские настроения россиян в течение года постепенно улучшались. Социологи называют улучшение потребительских настроений восстановительным. Однако этот рост субъективного оптимизма не является началом позитивного тренда общественного оптимизма, который обычно способствует ускорению экономики, говорят ученые.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий