Фермеры продолжают протестовать.  Фото с сайта www.europalibera.org

Молдавские фермеры продолжают протестовать, ожидая от правительства выплаты субсидий, покрывающих потери от засухи. Солнце нынешним летом выжгло в стране почти весь урожай, в том числе кукурузы, которая кормила и людей, и скот. Президент Молдавии Игорь Додон находится сейчас в Москве, где, как сообщил источник «НГ» в правительственных кругах, обсуждает вопрос выдачи Кишиневу кредита.

Источник «НГ» утверждает, что находящийся сегодня в Москве Игорь Додон проведет там переговоры о российском кредите в 200 млн евро. Ранее этот кредит был одобрен правительством России, однако Конституционный суд Молдавии признал его незаконным. Додон недавно говорил в Москве о кредите, после чего министры финансов двух стран начали переговоры. Видимо, молдавский президент хочет ускорить процесс перечисления денег в Кишинев. Тем более что скоро президентские выборы. Кредит, который снимет напряжение в фермерской среде, положительно скажется на рейтинге Игоря Додона. Хотя он и сегодня выше, чем у других политиков. Но если фермеры не получат субсидий, избирателей у Додона поубавится.

В то же время противникам Додона из числа правых партий не выгоден российский кредит. Они и не скрывают, что против его получения. Но подводят под это геополитическую основу – российский кредит увеличит зависимость Молдавии от Москвы. Примерно так высказывается лидер партии «Достоинство и справедливость» (PAS) Майя Санду.

Предвыборный период в Молдавии уже начался. В Кишиневе находится миссия Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ) для оценки потребностей в наблюдении за президентскими выборами, которые намечены на 1 ноября.

Ситуация в стране и вправду сложная. Фермеры выехали на республиканские трассы на своих тракторах и комбайнах, когда поняли, что помощи ждать не от кого и ее нужно требовать у правительства. Уже четвертый день они ночуют в кабинах своей техники. Фермеры отмечают, что власти ссылаются на недостаток денег в бюджете, чтобы выдать аграриям по 3 тыс. леев за гектар, передает интернет-ресурс nokta.md. «Если мы не получим эти 3 тыс. леев, есть риск больших потерь в сельском хозяйстве. Я бы не сказал, что эта сумма очень большая, но они (правительство. – «НГ») нам говорят, что нет денег», – рассказывает один из протестующих. «Переговоры приводят к провалу, нас не слушают, что ведет к разрушению малого бизнеса. В этом их проблема, они (правительство. – «НГ») не хотят поддерживать малый бизнес. Мы не сдаемся ни сегодня, ни завтра, не уедем без положительного результата», – добавляет другой.

В субботу премьер-министр Ион Кику заявил, что после раунда переговоров правительство достигло общего знаменателя с фермерами. По словам премьер-министра, государство будет принимать дополнительные меры. Кику объявил, что среди них – финансовая поддержка. Но фермеры думают иначе.

Напомним, 14 августа фермеры из Каушан, Штефан-Водэ, Хынчешт, Леово, Чимишлии и Кантемира выехали в Кишинев. Конечным пунктом назначения должна была стать площадь Великого Национального Собрания. Фермеры планировали протестовать перед зданием правительства, но их остановила полиция. Часть осталась на дорогах, часть добралась до Южного вокзала Кишинева и там разбила лагерь.

По мнению экономиста, экс-министра экономики Молдавии Александру Муравски, проблема в том, что в стране «много очень мелких фермеров и класс землевладельцев, которые обрабатывают площади в 900, 1000 и более гектаров». Он отметил, что будущее за фермерами, у которых есть как минимум 100–200 гектаров, в зависимости от специализации. Среди тех, кто протестует, большинство владеет 2–3 гектарами земли. Их скорее всего ждет разорение. Будущее за теми, у кого 100–200 гектаров. Но и более влиятельных земледельцев ждут нелегкие времена, которые они смогут пережить только с помощью государства. «Мелкие фермеры потеряют много, а сельское хозяйство будет реструктурировано, потому что бизнес очень специфический и, конечно, фермерам с 2–3 гектарами очень трудно выжить», – сказал экономист.

Муравски утверждает, что «все можно решить, если это не в политических интересах». «Мы находимся в ситуации, которую все понимают: мы близки к президентским выборам… Фермеры должны понимать, что они не одни в стране. Да, проблема с засухой есть, но это большая проблема для всей страны. У нас есть участки, которые полностью высохли, мы это хорошо знаем. У нас есть легкая промышленность, которая потеряла 50% своей рабочей нагрузки, заказов и контрактов, и там люди тоже живут без зарплаты, без контрактов и так далее. И они были рады, что компромисс был найден. Но появилось заявление господина Слусаря (Александр Слусарь – руководитель парламентского комитета, представитель партии «Платформа DA». – «НГ») о том, что все должны приехать на протест на Южный вокзал столицы, и фермеры не уедут, пока правительство не выполнит все требования».

Между тем метеорологи сообщают, что засуха влияет на уровень воды в реках и водоемах страны. В течение восьми дней в нижнем бассейне рек Реут, Бык, Ботна, Когылник, Ялпуг и Кагул подтверждается «оранжевый уровень» гидрологической засухи. Из-за засухи кукуруза в этом году не уродилась. Крестьяне жалуются, что им не на что кормить домашних животных и птицу. А это единственный источник дохода многих семей. На столичном Центральном рынке цена на зерно кукурузы за последние несколько недель резко выросла. В некоторых местах стоимость килограмма в два раза больше, чем в прошлом году. Плохие прогнозы и у виноградарей. По мнению специалистов виноградарских хозяйств, к концу второй декады августа есть все основания увеличить оценочный уровень потерь урожая 2020 года примерно до 40% по сравнению с прошлогодним уровнем производства. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий