Владимир Винокуров. Искусство
дипломатии и разведки
как средств внешней политики
государства: Монография. – М.:
Русская панорама, 2020. – 256 с.

В последние годы стремительно увеличивается число публикаций, научных работ, различного рода исследований, в которых проводится тщательный анализ взаимосвязи и взаимовлияния дипломатии и разведки. К таким работам, например, следует отнести книгу Кудрявцева «Государево око. Тайная дипломатия и разведка на службе России», монографию Черняка «Пять столетий тайной войны. Из истории секретной дипломатии и разведки», исследование Млечина «Служба внешней разведки» и т.д. Своеобразным катализатором интереса к данной проблематике стал в свое время сайт WikiLeaks, который опубликовал несколько миллионов документов о деятельности дипломатической службы и разведки США. Но и без этого факта, безусловно, теория и практика деятельности государств по осуществлению целей и задач внешней политики привлекает внимание ученых, специалистов, многочисленную аудиторию студентов.

В этом перечне работ особое место занимает монография Владимира Винокурова «Искусство дипломатии и разведки как средств осуществления внешней политики государства». Несмотря на то что при подготовке монографического издания автор опирается на многочисленные источники, специальные исследования и мемуары, уникальность рецензируемого труда прослеживается уже с первых страниц. Это и своеобразная попытка вовлечь нас, читателей, в интересную проблему, и четкая логика научного труда, охватывающая ключевые вопросы системного анализа общего и особенного в дипломатии и разведке, и законченность и полнота выводов по каждому разделу исследовательской работы, а также узнаваемый стиль автора.

В монографии Винокурова мы можем погрузиться в современные перипетии дипломатии и разведки, подтвержденные примерами практического слияния их целей, задач, форм и методов деятельности. Классической представляется 5-я глава «Искусство дипломатии и разведки» в том смысле, что мы можем прикоснуться к готовому учебному материалу, содержащему теоретические подходы к понятиям «наука», «искусство» и «ремесло» применительно к дипломатической и разведывательной деятельности.

Читателей заинтересует и 4-я глава монографии, в которой рассматриваются роль и место дипломатической и разведывательной служб в принятии внешнеполитических решений.

Ценность рецензируемой монографии заключается и в том, что автор не просто представляет собственную позицию по каждой из глав, делает интересные выводы и умозаключения, но и сопровождает свои рассуждения конкретными примерами из практики дипломатической и разведывательной деятельности. Это значительно облегчает получение новых знаний о дипломатии и разведке, за что читатели, не сомневаюсь, будут благодарны автору.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий