Дипломатическая битва сверхдержав за Южно-Китайское море началась | статьи на inet-moll

Рейды американского авианосца Carl Vinson призваны показать, что Вашингтон не признает территориальных приобретений Пекина в Южно-Китайском море. Фото Reuters

В схватке за контроль над западной частью Тихого океана США и Китай беззастенчиво нажимают на страны Ассоциации Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Госсекретарь США Энтони Блинкен добился на переговорах с главой МИД Индонезии Ретно Марсуди обещания поддержки свободы навигации в Южно-Китайском море (ЮКМ). Пользуясь этим предлогом, Пентагон направляет корабли к спорным островам, объявленным Китаем своей землей. А Пекин на виртуальной встрече с членами АСЕАН назвал Америку главным нарушителем спокойствия в регионе и дал понять, что перед ее прессингом не отступит. В результате, как говорит эксперт, члены АСЕАН оказались между молотом и наковальней.

Как подчеркивает газета South China Morning Post, Юго-Восточная Азия превратилась в арену соперничества США с Китаем, причем оба они перетягивают на свою сторону региональных игроков. В этом плане заметной вехой стали договоренности Блинкена и Марсуди. Они возродили соглашение о стратегическом партнерстве, которое было подписано в 2015 году. Стоя рядом с Марсуди в здании Госдепартамента, Блинкен сказал, что диалог на деле начинается только сейчас.

Откуда такая затяжка? Мюррей Хайберт, эксперт в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, сказал, что документ был подписан еще при администрации экс-президента США Барака Обамы. Но для следующего главы государства Дональда Трампа он не был приоритетом. А ведь сделка охватывает много сфер, включая оборону, энергетику и экономические связи.

«Индонезия – это сильный демократический партнер США, мы сообща работаем на многих фронтах», – заявил Блинкен. Глава Госдепа отпустил этот комплимент в адрес Джакарты и ее министра, хотя великолепно был осведомлен о том, что насчет сильной привязанности Индонезии к демократии существуют большие сомнения. Джакарта многие годы не может справиться в двух провинциях на острове Новая Гвинея с повстанцами и сепаратистами, которые считают присоединение их края к Индонезии насильственным.

Тем не менее, как отмечает Reuters, Индонезия – это самая большая страна и самая крупная экономика АСЕАН. Вашингтон считает этот блок опорой в его противодействии засилью Китая в регионе. Присоединившись к виртуальной встрече стран региона, Блинкен хочет показать, что в отличие от предыдущей администрации США нынешняя будет всерьез взаимодействовать с членами ассоциации. Причем американской дипломатии удалось на сей раз заручиться поддержкой ее политики со стороны Германии и даже Индии. ФРГ впервые почти за два десятилетия отправила военный корабль в ЮКМ. А Индия послала туда эскадру в составе четырех кораблей. Она примет участие в совместных учениях с ВМС Вьетнама, Филиппин, Сингапура и Австралии.

Чем Пекин ответит Вашингтону? Из выступления главы МИД Китая Ван И на виртуальной встрече можно сделать два вывода. Во-первых, КНР не уступит нажиму. «Мы должны быть бдительными против отдельных внетерриториальных государств, которые открыто вмешиваются в споры в регионе, сея раздоры между Китаем и АСЕАН, отправляя в ЮКМ большое число кораблей и самолетов», – сказал Ван. Во-вторых, Китай хочет внушить членам ассоциации, что он вовсе не экспансионистская держава. Пекин никогда не будет выдвигать новых претензий, касающихся этого моря, и не сделает никаких односторонних шагов, обостряющих споры на водном пути, подчеркнул министр. Последний тезис он подкрепил заявлением о том, что хочет быстрого подписания так называемого Кодекса поведения прибрежных стран ЮКМ. Черновик этого кодекса был согласован еще в 2017 году, но Пекин выступал против его оглашения, очевидно, опасаясь, что в переговоры вмешается Вашингтон. И вот теперь китайская дипломатия, возможно, готова одобрить кодекс, который направлен на то, чтобы предотвращать инциденты и столкновения судов на море.

В беседе с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики, отметил: «Члены АСЕАН находятся как бы между молотом и наковальней. Надеясь не попасть в слишком сильную зависимость от Китая, смотрят с надеждой на Вашингтон. Но они не желают и зависеть от США. Хотят сохранить равноудаленность. Но есть разные страны: Лаос и Камбоджа ближе к Пекину, а Сингапур и некоторые другие тяготеют к США. Причем все раздражены обострением американо-китайского противостояния. Но ведь конкуренция двух держав развертывается на фоне споров между самими странами региона и Китаем. Никто не собирается отступать от своих позиций. Поэтому США и дальше будут использовать эти споры в своих интересах». 

Источник: ng.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Программы и компоненты
Добавить комментарий