В этот день, 27 апреля 1791 года, родился Сэмюэл Морзе – американский художник и изобретатель. Именно он разработал систему точек и тире для кодировки и передачи сообщений. Она дошла до нас в несколько измененном виде, но широко используется до сих пор. Речь об известной во всем мире азбуке Морзе.

Долгое время Морзе интересовался искусством куда больше, чем

техническими науками. На хлеб он зарабатывал живописью. В 1825 году художник получил известие о тяжелой болезни супруги и тут же отправился домой. Увы, он не успел. К моменту его приезда жена уже скончалась. Послания на тот момент доходили до адресатов слишком долго, и опечаленный Морзе забросил ремесло художника и начал ломать голову над изобретением, которое позволило бы людям обмениваться сообщениями быстрее. Спустя 13 лет появились телеграф и легендарная азбука.

Первое официальное сообщение с использованием кода Морзе было передано 24 мая 1844 года из Вашингтона в Балтимор. Телеграмма состояла из одной фразы: What hath God wrought! – окончания библейского стиха из книги Чисел, известного у нас как «Чудны дела твои, Господи!»

Интересно, что сигнал бедствия SOS принято расшифровывать как save our souls – «спасите наши души», но есть и другие варианты: save our ship, swim or sink, stop other signals – или русский «спасите от смерти». Все эти призывы придуманы лишь для лучшего запоминания, так как на деле этот сигнал был принят как стандартный исключительно потому, что его было удобнее распознавать среди прочих. Всего три точки, три тире и три точки.

Источник: vesti.ua

Добавить комментарий