Порой наступают моменты, когда демократия (формальное право) дает сбой. Это вполне нормальное явление, поскольку жизнь человеческого сообщества невозможно формализовать. Формальный подход — это всегда прокрустово ложе — одно лечим, другое калечим. Поэтому иногда приходится отказываться от демократии и обращаться к здравому смыслу. Например, если начинается война, то права и свободы граждан уже не могут быть обеспечены в полной мере, поскольку на первое место выходят интересы нации. Рузвельта 4 раза выбирали президентом, при двух разрешенных. Почему? Да потому что так решил суверен — народ США.

С этим вроде бы понятно, сложности начинают возникать, когда не весь народ, а некая социальная группа нарушает конституцию «из благих намерений». Например, спецслужбы тайно пытают и казнят террористов, контрабандистов, наркокурьеров итд.

Но эта тема тоже опасений не вызывает, поскольку отбор персонала спецслужб достаточно жесткий. Другое дело, когда речь заходит о полиции, где служат вчерашние колхозники.

Казалось бы, зачем нужна вся эта волокита — расследования, которые тянутся годами, суд, потом обжалования… Огромная правовая система крутится впустую, сжирая деньги налогоплательщиков. Одно дело, когда вина подсудимого действительно вызывает сомнения, во ведь бывает и так, что каждая собака в городе знает, что этот крендель убийца и глава местной мафии, но его не сажает, потому что вину хитрожопого бандоса невозможно доказать.

Как в этих случаях можно выйти из положения? Полицейские оправдывают свое бездействие тем, что про этого мафиози они все знают и полностью патрулируют ситуацию, а посади его — и все придется начинать сначала. И вообще, он их агент и стучит на очень важных фигурантов. А людей тем временем продолжают убивать, продают наркоту в школах и занимаются прочими безобразиями.

Как можно подойти с этой проблеме с позиций здравого смысла, но так, чтобы Дух демократии не пострадал?

Источник: newsland.com

Добавить комментарий