Графика сайта yabloko.ru

Отношения ЕС и России станут в пятницу основной темой неформального заседания глав МИД европейских государств, которое состоится в Берлине. Министерская встреча под названием Gymnich проходит раз в полгода в стране, которая председательствует в Совете ЕС. Сейчас эта роль отведена Германии, которая не перестает по разным поводам критиковать Россию.

Напомним, что, представляя программу председательства своей страны, федеральный канцлер Ангела Меркель заявила о целесообразности ограничить отношения ЕС и России уровнем мирного сосуществования. А за год до этого Европарламент принял резолюцию, в которой утверждалось, что «Россия больше не может считаться стратегическим партнером».

Нарушая европейские правила и ценности, создавая по соседству с ЕС зоны нерешенных конфликтов, предпринимая кибератаки, активизируя дезинформацию и даже пытаясь подорвать ЕС, Россия якобы крайне «токсична» для Европы. Неудивительно, что по инициативе Брюсселя были подвешены многие форматы политического диалога и отраслевого сотрудничества, поставлены на паузу проекты, нацеленные в том числе на построение общего торгово-экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока. Словом, взаимное отчуждение, регулярное продление сразу нескольких пакетов санкций, с одной стороны, и контрсанкций – с другой, стали нормой в отношениях России с Евросоюзом.

Как бы то ни было Россия по-прежнему заинтересована в восстановлении полномасштабного сотрудничества с Евросоюзом. Оно способно не только содействовать модернизации российской экономики, но и усилить положение России по отношению к другим соседям – прежде всего Китаю. На долю ЕС приходится более половины экспорта и свыше 40% импорта России. Товарооборот вполне мог бы достигать отметки в полтриллиона долларов, если бы не позиция ЕС в контексте украинских событий. Москве сказано, что любое улучшение отношений зависит от выполнения Минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе.

Впрочем, как выразился на днях глава МИДа Сергей Лавров, пандемия COVID-19 «ускорила мыслительные процессы в самом Евросоюзе». В Брюсселе все чаще высказываются в пользу укрепления собственной «стратегической автономии» в международных делах. По инициативе председателя Евросовета Шарля Мишеля внутри ЕС развернулась дискуссия о плюсах и минусах нынешнего подхода к отношениям с Россией. Евродипломатия, насколько известно в Москве, проводит ревизию тех областей, в которых Брюссель хотел бы осуществлять с РФ выборочное сотрудничество. В числе приоритетов на российском треке – проблемы международного терроризма и изменения климата, европейский зеленый курс, сфера здравоохранения и приграничное сотрудничество.

Очевидно, что на встрече в Берлине особое значение европейские министры придадут новому свидетельству «токсичности» России – ситуации вокруг Алексея Навального, который находится на лечении в клинике Charite. Верховный представитель ЕС по иностранных делам и политике безопасности Жозеп Боррель в распространенном ранее заявлении осудил «то, что выглядит как покушение на жизнь Навального». В ЕС обеспокоены тем, что «Россия не проявляет гибкости» в прояснении обстоятельств отравления политика. По словам главы МИД Франции Жан-Ива Ле Дриана, его ошеломил отказ Кремля от прозрачного расследования.

Похоже, «дело Навального» грозит обострить конфликт Москвы с Брюсселем. Более того, в ЕС инцидент с отравлением могут связать с громкими событиями в Белоруссии, считая его попыткой вывести из игры потенциального лидера российских протестов. При этом у Навального повысится международный рейтинг, и он будет восприниматься как признанное Западом лицо российской оппозиции. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий