100-процентная газификация страны пока не планируется. Фото с сайта www.gazprom.ru

Минэнерго объявило о готовящихся изменениях механизма газификации. Будет создан единый оператор, который доведет газ до участка каждого потребителя, причем для большей части населения это будет сделано бесплатно. Но это не поможет обеспечить не только 100-процентную, но и 90-процентную газификацию страны в ближайшие 10 лет.

В Минэнерго разработали новую концепцию газификации, сообщил в телеэфире замминистра энергетики Павел Сорокин. «Должен быть единый оператор газификации, в каждом регионе это может быть отдельное юридическое лицо. В соответствии с новыми правилами, которые планируется принять, он будет должен довести газ непосредственно до участка каждого потребителя, то есть потребитель при желании должен иметь возможность подключиться», – пояснил чиновник.

По его словам, сейчас существует три категории подключения: «Есть льготная категория, по которой подключаются 85–86% людей, и в среднем это стоит 45 тыс. руб. Есть стандартная категория – это 12–13% подключения с ценой 280 тыс. в среднем по стране, и индивидуальная». По плану ведомства наибольшая часть людей, подпадающих в льготную и стандартную категории, должны иметь возможность подключаться «так, чтобы фактически газ был доведен до их порога без их средств».

Согласно разработанной концепции газификации, каждый регион должен будет составить топливно-энергетический баланс по всем видам топлива. «Балансы составляются на основании энергетических паспортов каждого муниципалитета, в которых по каждому дому должно быть прописано, как он снабжается топливом, чтобы потребитель мог видеть, когда к его поселку подведут газ. Причем подключение газа не будет зависеть от того, постоянно проживает человек в доме или несколько месяцев в году, как, например, на дачах», – добавил Сорокин.

Сейчас выбраны несколько пилотных регионов для отработки механизма. Уже в течение этого года планируется подготовить методологические предписания и прописать базовые изменения в законодательство.

В начале июня президент Владимир Путин поручил обеспечить «поэтапное завершение газификации к 2024 году и 2030 году». Как сообщал в марте глава Минэнерго Александр Новак, уровень газификации в России составляет почти 70%. Целевой уровень до 2030 года – почти 84%. Для его достижения, по оценкам Минэнерго, необходимо до 2 трлн руб. инвестиций.

«Подведение газа к конечному потребителю в цепочке газификации все еще остается самым слабым звеном, – напомнил владелец инвестиционно-девелоперского холдинга Styness Максим Лалакин. – Процесс подключения газа к участкам и промышленным объектам является сложным для монополии и коррупционным для потребителей». «В условиях снижения зарубежного спроса на российский газ концерн должен переориентироваться на внутренний рынок. Создание нового оператора – попытка государства систематизировать трудоемкий и непрозрачный процесс газификации страны», – считает он.

Как пояснила замруководителя центра «Альпари» Наталья Мильчакова, инициатива Минэнерго имеет свои плюсы и минусы. «Минус в том, что между поставщиком и потребителем газа появится лишний посредник, и пока неизвестно, приведет ли создание такого ведомства к повышению цен на газ для населения. Не стоит исключать такой вариант развития событий, ведь государству придется компенсировать затраты на содержание нового штата чиновников, а «Газпрому» и областным поставщикам газа – расходы на газификацию еще не газифицированных регионов», – отметила эксперт.

Одновременно с этим, по словам Мильчаковой, плюс будет в том, что общие затраты на газификацию для потребителя могут снизиться, так как одна организация будет отвечать за доведение газопровода непосредственно до участка каждого потребителя. В итоге, как следует из объяснений эксперта, газифицировать жилье станет, возможно, проще, но цены на газ могут вырасти.

По уточнению Сорокина, тарифная политика пока обсуждается с Федеральной антимонопольной службой и другими ответственными ведомствами с тем, чтобы ограничить рост тарифов уровнем инфляции.

«В сложных регионах, где провести газопровод технически невозможно, могут использоваться другие виды топлива. Например, пока рано сбрасывать со счетов уголь, – уточнила Мильчакова. – Но также возможен и переход на зеленую энергетику, например, на юге России, в высокогорных районах, там можно было бы развивать ветроэнергетику, строить малые гидроэлектростанции».

По словам доцента Российского экономического университета Александра Тимофеева, конечно, «не во всех регионах получится максимально перевести всех на газовое отопление»: «В некоторые регионах выгодно использовать местное сырье: уголь, брикеты, электрогенерацию». Гендиректор компании «Городские инновационные технологии» Сергей Минко также уточнил, что «для регионов, где есть сложности с прокладкой газопроводов, будут предусматриваться обходные маршруты или разрабатываться новые технические решения».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий