Фото Pixabay.com

Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский представил патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу концепцию развития Соловецкого архипелага, предусматривающую возможность инфраструктурного развития территории с сохранением уникального культурного, исторического и природного наследия. Перспективы Соловков обсуждались на заседании Попечительского совета по вопросам развития архипелага, которое провел патриарх Кирилл. В собрании также принял участие председатель Совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Михаил Фрадков. Александр Цыбульский представил Попечительскому совету концепцию обустройства Питьевого ручья. Ее выполнение позволяет решить сразу две важные задачи — уберечь от разрушения взлетно-посадочную полосу реконструируемого аэропорта, рядом с которой течет ручей, а также сохранить объект природы, которым пользуются население и гости Соловков, в том числе во время купаний на Крещение.

К октябрю планируется завершить подготовку архитектурной концепции здания аэропорта. Оно должно соответствовать современным стандартам и быть гармонично вписано в ландшафт. После получения необходимых согласований планируется представить проект на государственном уровне для проработки вопроса о включении его в одну из федеральных программ. Стоимость проекта оценивается в 790 млн рублей.

Параллельно власти Архангельской области завершают подготовку проекта здания больницы со стационаром на 10 коек. «Моя задача как руководителя региона – сделать всё, чтобы люди, живущие здесь, чувствовали себя современно, комфортно и пользовались всеми благами цивилизации. Но при этом на всех нас лежит огромная ответственность за бережное отношение к духовной составляющей Соловецкого архипелага», – отметил Цыбульский.

По словам участников совещания, главным условием создания комфортных условий жизни для населения Соловков и братии монастыря должно стать обсуждение проектов и затем их на самой ранней стадии планирования всеми участниками создания Стратегии развития Соловков – Церковью, государством, авторами проектов.

«Отрадно видеть, что в дни соловецких святых, патриарх приехал на Соловки, тем самым показав, какое особое у него отношение к этому месту, — также отметил врио губернатора. — Долгое время в связи с пандемией передвижения были ограничены, и это, наверное, первая его служба на выезде из Москвы. Вчера обсудили довольно подробно все вопросы развития, патриарх высоко оценил наши усилия по строительству взлетно-посадочной полосы. Отдельно он отметил, что Соловецкий архипелаг должен развиваться также активно, как реставрируется монастырь, и не должно быть дисбаланса между качеством жизни местных жителей и убранством святой обители. В этом смысле мне кажется, что мы нашли взаимопонимание, и патриарх готов поддерживать нас. Кроме того, вчера подробно обсудили взаимодействие с Фондом по сохранению и развитию Соловков, который готовит сейчас базовый документ, определяющий концепцию развития этого уникального места, паломнического центра мирового масштаба».

Глава региона с представителями министерства строительства РФ осмотрели все энергетические объекты, объекты водоотведения, водоочистки Соловков. «Мы четко определили план действий, в министерстве понимают, что необходимо дополнительное финансирование, для того, чтобы к концу 2021 года полностью решить ключевые проблемные вопросы. При том взаимопонимании, при той поддержке, которой мы заручились, у нас есть на это все шансы, — заявил Цыбульский. — Кроме того, патриарх нас благословил на строительство новой больницы. Это тоже большой шаг вперед. Появится современное медицинское учреждение, которое с одной стороны будет визуально и ландшафтно полностью входить в архитектурный ансамбль острова, с другой стороны это, действительно, будет медицинский центр, способный оказывать весь возможный перечень услуг. Мы понимаем необходимость строительства полноценного многопрофильного учреждения, учитывая специфику жизни на Соловках и то количество туристов и паломников, которые будут пользоваться услугами больницы».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий