Этот гигантский, вулканический холм, это не только наглядный пример, масштабов, природных явлений, но и исторический (визуальный) портрет, прямого виновника, уничтожившего магнитное поле Марса (а значит и жизнь, если она там была).
Если высота этого холма 26 км, а в примерном диаметре он 500 км, то при элементарном подсчете получится = 13000 куб.км. магмы вылито из недр Марса, на поверхность.
Но если даже учесть, что кроме магмы, в общей лаве присутствовали примеси Марсианской поверхностной кора, то все равно, если убрать даже половину, то получится = 6000 куб. км чистой магмы. И не важно – за один это раз вылилось, или за много?
Важно, что если диаметр планеты 6800 км., а жидкая часть недр Марса, пусть будет, по самым примерным подсчетам только третья часть, от общего объема (то есть = 16463 куб. км куб. км.: 3 = 5487 куб км.), то этим образованием, даже при самом приблизительном натяге цифр, было вылито все, что давало жизнь планете.
Какие этому были причины?
Это уже другой вопрос.
Гораздо важней и интересней вопрос – а можно ли восстановить (хотя бы в приблизительных масштабах), ядерные процессы в недрах Марса (для того, чтоб искусственно создать у него, жидкое ядро, а значит и магнитное поле)

О. Музлов
13.03.2020г.
https://vk.com/club192051509

Источник: newsland.com

Добавить комментарий