В программе «Время» вышел сюжет Юлии Ольховской об очередном предвыборном скандале в США. Газета The New York Post опубликовала выдержки из якобы перехваченной переписки Хантера Байдена, сына кандидата в президенты от Демократической партии. В сюжете говорится:

«В Америке, где президентская гонка вышла на финишную прямую, ни дня без скандала или разоблачения. На этот раз атака направлена против кандидата в президенты от демократов Джо Байдена. После материала, опубликованного газетой New York Post, американцы узнали много интригующих подробностей из жизни семьи человека, претендующего на самый высокий пост в стране. Тут и откровенная ложь, и давление на руководителей других стран, и прямой шантаж.

Это Хантер Байден, сын Джо Байдена. Тот самый, кому украинская газовая компания „Бурисма” платила 50 тысяч долларов в месяц, когда его отец был вице-президентом в администрации Обамы.

Фотографии утекли в прессу вместе с электронными письмами Хантера из компьютера, который ремонтировали в мастерской штата Делавэр. Там живет семейство Байденов. Из переписки Хантера следует: один из руководителей украинской „Бурисмы”, Вадим Пожарский, встречался с Джо Байденом в Вашингтоне.

Из письма Вадима Пожарского: „Дорогой Хантер, спасибо, что пригласил меня в Вашингтон и предоставил возможность встретиться с твоим отцом и провести некоторое время вместе”.

Сам Джо Байден до этого категорически отрицал свою вовлеченность в бизнес сына: „Я никогда не обсуждал с ним его дела”. <…>

„Мы проанализировали официальное расписание Джо Байдена того времени. Встречи, о которой написала газета New York Post, не было”, — заявил спикер предвыборного штаба Джо Байдена Эндрю Бейтс.

Из опубликованной переписки очевидно: топ-менеджеры „Бурисмы” очень хотели наладить связи в Вашингтоне. Пожарский интересовался, как Хантер может использовать свое влияние, чтобы помочь компании. <…>

Большинство американских СМИ скандал проигнорировали. А Facebook и Twitter вообще пошли на беспрецедентный шаг — ограничили размещение публикации газеты на своих платформах. <…>

Примечательно объяснение цензоров — они не разрешают распространять материалы, полученные от хакеров. Вряд ли так можно назвать хозяина ремонтной мастерской, с которым уже поговорили журналисты телеканала Fox.

„Я переживал за владельца ноутбука, за людей, которые вовлечены в историю, за содержание файлов. И я не хотел, чтобы все это хранилось в моей мастерской”, — сказал Джон Пол Мак Исаак».

 

То, что американская пресса проигнорировала скандал, — откровенная неправда. Публикации о предполагаемой переписке Хантера Байдена есть не только в протрамповских изданиях, но и в самых авторитетных газетах, симпатизирующих демократам, — The New York Times и The Washington Post. А вот программа «Время» явно пытается скрыть обстоятельства появления разоблачительной статьи в The New York Post и причины, по которым администрации соцсетей сочли эту информацию недостоверной.

Корреспондент Ольховская рассказала, что переписка обнаружена на ноутбуке, который сдали в ремонт, и даже включила в сюжет маленький фрагмент интервью с владельцем мастерской. Но так и не проясняет, кто же принес злополучный компьютер.

Американская же пресса сообщает: человек, принесший в ремонт три залитых водой ноутбука, назвался Хантером Байденом. Владелец мастерской Джон Пол Макайзек знает, кто такой Хантер Байден, но не может его опознать, так как «официально считается слепым» (legally blind, как он сам выразился). По его словам, он «на 99,9% уверен», что его клиентом был именно Хантер Байден, но «по причине своих проблем со зрением не хочет лгать». Окончательно же его убедило в этом то, что на одном из ноутбуков был стикер Фонда Бо Байдена (фонд назван в честь умершего старшего сына Джо Байдена).

По утверждению Макайзека, он несколько раз пытался связаться с Байденом, но безуспешно. Тот так и не забрал компьютеры и не заплатил $85 за восстановление данных. По условиям договора с клиентом не востребованный в течение 90 дней компьютер переходит в собственность мастерской. Макайзек поинтересовался содержимым компьютеров, счел, что хранить эту информацию опасно для жизни, и решил поделиться найденным с тремя конгрессменами, имена которых не называет, и с ФБР через посредника, которого опять же не называет.

История с ноутбуками с потенциально опасной информацией, которые Хантер Байден сдает в ремонт (от своего имени, не доверяя это помощникам) и забывает о них на три месяца, уже выглядит довольно подозрительной. То, что владелец мастерской оказывается слабовидящим и не может под присягой подтвердить, что получил компьютеры именно от Байдена, хотя и убежден в этом, делает историю еще более сомнительной. А то, что он смог оценить переписку как опасную и, в частности, связать имя Вадима Пожарского со скандалом вокруг «Бурисмы», в которой тот занимал достаточно скромный пост советника при совете директоров, заставляет задуматься, почему владелец ремонтной мастерской настолько информирован.

Макайзек о своих взглядах высказался так: «в финансовых вопросах консервативные, в общественных — либеральные». Он называет себя неполитизированным человеком, но в соцсетях активно поддерживает Трампа.

О том, как он связался с ФБР, Макайзек дает противоречивые сведения: сначала сказал, что сделал это по своей инициативе, потом — что «с ним связались», а на просьбу уточнить ответил «без комментариев».

История с появлением в конце прошлого года компьютеров с разоблачительной информацией, которую предусмотрительно решили придержать до последних недель перед выборами, уже очень похожа на целенаправленный вброс. Но в нее оказались замешаны еще и хакеры, и это вовсе не Джон Пол Макайзек, как пытается уверить зрителя программа «Время».

В январе 2020 года The New York Times сообщила, что сервера «Бурисмы» подверглись хакерской атаке, причем по почерку она была аналогична атакам связанной с ГРУ хакерской группы, известной как Fancy Bear. В сентябре, как пишет та же газета, американской разведке стало известно, что похищенную переписку «Бурисмы» собираются использовать в качестве «октябрьского сюрприза».

Таким образом, переписка, подлинность которой невозможно подтвердить (опубликованы только тексты писем, но не метаданные, которые могли бы прояснить, когда и с какого сервера отправлены пиьсма и где они получены), при обстоятельствах, которые также невозможно подтвердить, попала к владельцу мастерской, стороннику Трампа, а через него к ФБР и юристу Трампа Руди Джулиани. Ее придерживали почти год и обнародовали перед самыми выборами. Причем, по данным разведки, как раз в это время ожидалась публикация похищенных хакерами писем. Нетрудно понять, почему американская пресса в целом отнеслась к этой истории скептически, а соцсети сочли дезинформацией. Но программу «Время» это не смущает, и она без тени сомнения, как о доказанном факте, рассказывает, что вице-президент Байден использовал свое служебное положение в интересах иностранной компании, где работал его сын.

Источник: theins.ru

Добавить комментарий