Прежде чем начать, давайте договоримся: речь пойдёт только о том, что можно «потрогать руками», без бурных фантазий и, тем более, фантомных болей из великого прошлого.

Актуальность темы особенно важна сегодня, когда вновь, как и 6 лет назад, на кону потенциальный рывок Запада к нашим границам, только уже за счёт Белоруссии.

Так вот, я тоже могу фантазировать, взяв, например, цитату из новостных лент:

«Россия в курсе предложения по реформированию конституции республики, по мнению Путина, это «логично и своевременно».

Что это означает?

Очень простая метафора: Лукашенко улетел в Минск с небольшой новенькой брошюрой под названием «Конституция Российской Федерации» в качестве основы для конституционной реформы Белоруссии. Далее додумывайте сами.

Лично я свою фантазию считаю близкой к реальности и, пожалуй, самым важным звеном в будущем объединении, полным или частичным.

При этом, я не исключаю того, что Белоруссия, всё-таки, пойдёт до конца по пути Украины и вероятность этого оцениваю, кстати, выше, нежели сохранение целостности страны и втягивание её в орбиту России целиком.

Как бы то ни было, даже украинский сценарий 100%-но исключил вступление страны в НАТО. Точно также, даже в самом худшем варианте, если скинут Лукашенко и заменят на любую прозападную проститутку, то Россия непременно откусит кусок (не важно какого размера), что также исключит даже минимальную вероятность вступления страны в НАТО ввиду территориальных претензий.

Более того, именно такой инструмент большой политики считаю не только наиболее реальным, но и крайне эффективным в мире, где угроза большой войны висит над нами домокловым мечом.

В подтверждение приведу ещё одну цитату:

«Важным результатом переговоров двух президентов в Сочи стала договоренность о том, что Россия снимает резерв правоохранительных органов и национальной гвардии, который был сосредоточен вблизи российско-белорусской границы, и выводит людей в места постоянной дислокации» (Дм.Песков).

Ничего не напоминает?

Тогда напомню.

В 2014 году Совет Федерации одобрил запрос Путина на ввод войск на Украину. Одобрил, затем сам Путин его же и отозвал (излагаю суть, без точности формулировок).

По результату (без хронологии) России, так или иначе, отошёл Крым, что привело к 100%-му стратегическому контролю за акваторией Чёрного моря, а также часть Донбасса, который ждёт своего часа и который непременно наступит. В любом случае и Крым, и Донбасс превратились для Украины в непреодолимое препятствие не только для НАТО, но и для вступления в ЕС.

Понимаю, что за «большой политикой» стоят судьбы и чаяния простых людей, но здесь, к сожалению, ничего нельзя поделать, таков сегодня геополитический расклад, в котором политика, наконец, становится настоящим искусством возможного.

В общем и целом, мне понятен и прозрачен план Путина: максимально попытаться дожать Лукашенко и Белоруссию в направлении России, в том числе и попыткой подсказать вариант Конституции, наиболее близкой к российскому. Это очень многое может облегчить, особенно, если в новом белорусском основном законе будут прописаны элементы Союзного государства и этапы ускоренного сближения (общая валюта и внутреннее законодательство).

Однако это всё совсем не панацея, особенно на фоне того, что Запад тоже всё понимает и будет усиливать нажим. Лукашенко может не успеть и тогда останется украинский вариант, описанный выше.

Выбор здесь для России вовсе не из плохого и очень плохого, а из хорошего и не совсем хорошего. Но такова реальность, с которой приходится считаться.

Ну, а дальше начнётся долгая, нудная и, зачастую, незаметная глазу работа, в том числе и ожидание на берегу, когда труп врага проплывёт мимо.

Да, динамика на белорусском направлении будет потеряна, как будут потеряны многие производственные мощности, интегрированные в российскую экономику. Это то, с чем, так или иначе, придётся смириться. Зато гарантированно следует ожидать относительно большого потока белорусов, которые потянутся за гражданством России, не желая мыть унитазы в Европе. А это, в основном, квалифицированные кадры, умеющие и желающие работать, а не митинговать.

В заключение напомню господам всепропальщикам, какие территориальные приобретения (прямые и косвенные) России случились при Путине:

— Южная Осетия и Абхазия,

— Охотское море в качестве зоны исключительных экономических интересов РФ,

— Крым и Донбасс,

— Северный морской путь и прилегающий Арктический бассейн, куда без разрешения Минобороны никто не может проникнуть.

Всего 1,35 млн км2. Ни одна страна в мире не имеет в 21 веке даже близко подобных приобретений. Единственный пример — это Китай, начавший реализацию плана полного поглощения Гонконга и лишь готовящего аналогичный план по Тайваню и акватории Южно-Китайского моря.

Всё, больше, за исключением уродливого расширения ЕС, уже достигшего своего предела, других примеров нет.

У России же на очереди Белоруссия или её часть, большая или малая, что с т.з. геополитики не столь важно, главное — аппетиты НАТО будут в любом случае резко урезаны.

Так что, если исходить не из бесплодных фантазий, а из реалий, приобретения России колоссальны, не имеют сопоставимых аналогов и потенциал их далеко не исчерпан.

 

Александр Дубровский

Источник: cont.ws

Добавить комментарий