На фото встреча Первого заместителя Председателя ГД Александра Жукова и сопредседателя фракции партии «Альтернатива для Германии» в Бундестаге ФРГ Тино Хрупалла. Фото сайта duma.gov.ru

Какова цель приезда руководящих деятелей «Альтернативы для Германии» (АдГ) в Москву? Таков лейтмотив заголовков в немецких СМИ в связи с визитом этой делегации в Москву, в рамках которого она встретилась в среду с депутатами Госдумы, а накануне и с главой МИДа Сергеем Лавровым.

В Германии относительно целей визита АдГ, которая считается пророссийской политической силой, мнения комментаторов разошлись. Одни полагают, что АдГ пытается позиционировать себя как по-настоящему оппозиционная политическая сила, стремящаяся на фоне охлаждения отношений между Москвой и Берлином после предполагаемого отравления Алексея Навального перехватить инициативу и показать важность продолжения российско-германского политического диалога. Другие отмечают, что в условиях усиливающего внутрипартийного раскола (он, по сути, стал явным на прошедшем в конце ноября съезде) АдГ «кровь из носа» важна позитивная повестка, чтобы переключить внимание общественности. И визит в Москву как нельзя лучше для этого подходит.

Впрочем, если рассматривать с практической точки зрения, то в желании партии активно выстраивать диалог с РФ просматриваются три основные линии, которые завязаны на предвыборную стратегию АдГ. И речь идет не только о грядущих в 2021 году региональных и общенациональных парламентских выборах, но и долгосрочной стратегии.

Первая линия связана с активным стремлением демаргинализироваться. Не секрет, что в Германии у АдГ, мягко говоря, неоднозначная репутация и она является «изгоем» в политике. Примером служит отсутствие какого-либо диалога между АдГ и другими политическими силами на различных уровнях – от национального (Бундестаг) до местного (магистраты). Партия подвергается остракизму со стороны как «коллег по цеху», так и общественных структур и СМИ. Причиной этого являются подозрения в том, что АдГ является крайне правой и даже больше – экстремистской партией. Это отчасти соответствует действительности, учитывая, что в структуре партии выделяются такие праворадикальные, по сути, организации, как «Крыло» во главе с одиозным политиком Бьорном Хёке или «Молодежная альтернатива». Из-за их деятельности в настоящее время АдГ находится «на карандаше» у германской контрразведки – Федеральной службы по защите Конституции, подвергаясь риску запрета на осуществление деятельности из-за распространения экстремистских идей. АдГ предпринимает недюжинные усилия, чтобы «отстроиться» от имиджа радикалов и позиционировать себя как респектабельная политическая сила. Поскольку в Германии подобного рода возможности весьма ограниченны, АдГ пытается направить эту активность вовне. Визит в Москву призван решить эту задачу: «Мы вполне рукопожаты в мировых столицах».

Вторая линия, которая просматривается в связи с московским визитом АдГ, – попытка заработать политические очки на Востоке Германии. Речь идет не столько о желании вызвать чувство ностальгии по временам бывшей ГДР, сколько в стремлении убедить тамошнего избирателя, что именно АдГ занимается отстаиванием его интересов. Ведь введенные в 2014 году Евросоюзом антироссийские санкции, которые вызвали ответные контрсанкции, наиболее болезненно ударили именно по востоку Германии, который традиционно был ориентирован на развитие экономических отношений с Россией. АдГ последовательно выступает за снятие антироссйиских санкций, которые, по ее мнению, не только наносят большой экономический ущерб «новым землям», но самое главное – отражаются на социальной сфере. Об этом, кстати, не преминул напомнить в ходе визита в Москву сопредседатель АдГ и главный «голос» востока Германии – Тино Хруппала, отметив, что вследствие санкций в Германии сократилось около 60 тыс. рабочих мест. Причем многие из них были «пущены под нож» именно в «новых землях».

Наконец, третьей линией, связанной с визитом, безусловно, является желание укрепить свои позиции среди русскоязычных избирателей. В Германии, по разным оценкам, проживают от 1,5 до 3 млн «русских немцев». Учитывая специфику их политической культуры, большинство отдают предпочтение консервативным партиям. И если ранее это был Христианско-демократический союз, что объяснялось благодарностью за открытие границ бывшему канцлеру Гельмуту Колю, то в последние годы именно АдГ привлекает симпатии русскоязычных избирателей. Более того, «русские немцы» превратились в «ядерный» электорат АдГ, что находит выражение и в том, что во фракции АдГ в Бундестаге много русскоязычных политиков. Своим визитом в Москву АгД посылает не просто недвусмысленный сигнал о том, что она является основной политической силой, представляющей интересы русскоязычных в Германии, но и позиционирует себя в качестве партии, которая ведет реальный диалог с российскими властями.

Все эти линии крайне важны для АдГ, учитывая, что до парламентских выборов в Германии остается менее года, а также заметное «проседание» в рейтингах (сейчас уровень поддержки партии не превышает 9–11%) и необходимость исправления ситуации. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий