Грибы, выросшие вблизи Чернобыльской АЭС, могут использовать в качестве защиты лунных и марсианских колонистов от космического излучения. К такому выводу пришли американские учёные, которые исследовали образцы грибов Cladosporium sphaerospermum. По их предположению, такие грибы могут стать самовоспроизводящейся защитой от ионизирующего излучения, которое угрожает на Луне и Марсе.

Грибы Cladosporium sphaerospermum были обнаружены в Чернобыле и показали способность поглощать ионизирующее рентгеновское и гамма-излучение. Для проверки эффективности образцы отправили на Международную космическую станцию (МКС). Там в течение 30 дней наблюдали их рост, измеряя космическую радиацию.

Учёные заполнили всю чашку Петри питательной средой и разделили на два сектора. В одну половину высеяли грибы Cladosporium sphaerospermum, а другую оставили как контрольную среду. Экспериментальная установка находилась в блоке CubeLab — универсальной системе для научных исследований на американском модуле Destiny. Эксперимент проходил с декабря 2018 по январь 2019 года в течение 720 часов. Затем установку обесточили и возвратили на Землю. Информацию в эксперименте получали с камеры, направленной на чашку Петри, и со счётчиков Гейгера, расположенных под чашкой, которые измеряли проходящее излучение. Экспериментаторы учитывали только фотонное излучение, не принимая во внимание заряженные частицы и нейтроны.

Как выяснили исследователи, слой грибов в 1,7 мм толщиной снижал уровень регистрируемого излучения в среднем на 2,17%. По мнению учёных, этот показатель можно увеличить до 5,04% если слой грибов будет закрывать датчик со всех сторон.

Биологи полагают, что подобный эксперимент открывает возможности для создания самовоспроизводящейся защиты на основе ресурсов других космических тел. Некоторые компоненты питательной среды для грибов (вода, соли) могут быть найдены на Луне или Марсе. Они помогут колонистам вырастить себе дополнительную защиту для обитаемой среды. Эффективность «грибной» защиты можно увеличить более чем в два раза, если смешать её с реголитом. Это открывает возможности создания «композитного» биоматериала, который, в сочетании с технологией 3D-печати, позволит создавать не только защищающие от радиации убежища, но и самовосстанавливающиеся под потоком ионизирующего излучения.

Автор Дмитрий Эпштейн
Источник: vk.cc/ayV4gX

Чашка Петри в ходе эксперимента. В левой части видно потемнение вызванное ростом грибов в питательном растворе. North Carolina School of Science and Mathematics

 

Источник: vk.com

Добавить комментарий