С некоторых пор словосочетание «ювенальная юстиция» приобрело в РФ ругательный оттенок. Фото агентства «Москва»

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов в интервью с ректором Академии русского балета имени Вагановой Николаем Цискаридзе «проговорился» о создании «программы помощи родителям» в воспитании детей. Программа будет направлена на «развитие основных психологических функций» дошкольников. Некоторые родительские организации не оценили новшества министерства.

На этот раз вызов традиционным семейным ценностям в речи министра разглядели участники организации «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС). Там уверены, что новая инициатива министра – это «происки сторонников введения в РФ ювенальной юстиции».

Напомним, что с некоторых пор словосочетание «ювенальная юстиция» приобрело в РФ ругательный оттенок. Изначально оно относилось к особым судам для несовершеннолетних, которые зародились в Европе в конце XIX века. К середине прошлого века в законодательстве ряда государств появились нормы о правах ребенка. Чисто судебная ювенальная юстиция стала превращаться в ювенальную систему, в которую уже вошли органы социального надзора за положением ребенка в семье. Они стали заниматься вопросами просвещения по проблемам здоровья детей, а позже сексуальным просвещением школьников.

Со временем это привело к тому, что в некоторых странах Европы достаточно большое количество детей попали под патронаж органов опеки. История приобрела скандальный характер. Поэтому, исходя из истории вопроса, в РФ принято «рубить» поползновения «ювенальной юстиции» буквально на корню.

Фразы главы Минпроса Сергея Кравцова о создании программ обучения родителей, считают в РВС, – это все из того же лексического арсенала «ювенальной юстиции». Там термины «родительская компетентность», «родительская ответственность» и «родительские университеты» используются довольно часто. «Идея о том, что родители некомпетентны и что их надо обучать и контролировать, не нова. Ее давно продвигают идеологи ювенальной юстиции», – цитирует родителей информационное агентство «Красная весна».

В родительской организации уверены, что программа по воспитанию дошкольников не будет «исключительно добровольной». А если и будет, то совсем короткое время. Нынешнему министерству у родителей в этом вопросе нет доверия, потому что «Минпросвещения уже отметилось тем, что различными способами пытается установить контроль над родителями». В РВС боятся инициативы по контролю за детским воспитанием еще и «в связи с явным намерением властей подвергнуть цифровизации все стороны жизни».

В связи с вышеприведенными родительскими фобиями неосторожная фраза Сергея Кравцова о «воспитании родителей», конечно, не могла не всколыхнуть родительские массы. Хотя на самом деле вопросы, затрагивающие интересы семьи, всегда были и есть достаточно серьезными и болезненными.

Допустим, вопрос интенсивно развивающейся цифровой среды, в которой видят опасность для ребенка РВС. Можно ли остановить этот процесс – вопрос скорее всего риторический. Так плох или хорош контроль в этом случае? Скорее хорош. По крайней мере многие родители сегодня пользуются функцией «Родительский контроль». Это программное обеспечение, ограничивающее те или иные функции гаджетов у детей: смартфонов, ноутбуков. И делают это без всякого вмешательства государства. Процесс – саморегулируемый.

Надо ли воспитывать родителей – вопрос даже не спорный. На самом деле родителей всегда воспитывали и продолжают это делать сегодня. Опосредованно или открыто – это уж как получается. Даже если не брать во внимание работу органов опеки. Приведем типичный пример.

Депутаты Государственного совета – Хасэ Республики Адыгея недавно внесли в Госдуму законопроект о повышении штрафов, если родитель или опекун повторно нарушил обязанности по воспитанию детей. Новый законопроект предлагает штрафы до 5 тыс. руб. за нарушение статьи 5.35 КоАП. Она применяется, если родитель или законный «представитель не исполняет или ненадлежаще исполняет обязанности по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетнего». Сейчас родителей за аналогичное правонарушение можно оштрафовать только на сумму от 100 до 500 руб. Авторы документа отмечают, что нынешняя мера «не является действенной для нерадивых родителей». А небольшой штраф не расценивается как серьезная санкция. Чем не воспитание родителей рублем?

Надо ли обучать родителей быть родителями (извините за тавтологию)? Самый простой пример из этой области – сколько ребенок может проводить времени перед экраном? Не более 15 минут в день до трех лет. И до получаса, если ему от 3 до 6 лет. Что имеем на практике? Мама домой привела малыша из сада, усадила перед экраном и пошла заниматься домашним хозяйством. Ребенок перед монитором проводит более трех часов. Отсюда – детские неврозы, головные боли, проблемы со зрением, проблемы со сном и т.д. Знает об этом мама? Возможно, да. А возможно, и не осознает той опасности, которой она подвергает своего ребенка.

Мамы часто признаются, что ставят малышу развивающие мультики или программы. Это же полезно, рассуждают они. Современные дети таковы, что играть самостоятельно не умеют, и их все время нужно чем-то увлекать. А созрел ли мозг ребенка, чтобы ему ставили на несколько часов такие задачки? Задаются ли родители этим вопросом? Есть проблемы, которые современная мама хотела бы обсудить не на форуме с подругами, а со специалистами. Если такая психологическая служба будет работать при помощи того же Минпросвещения РФ, то родители будут скорее только благодарны.

В общем, даже отрицательная реакция родителей на слова министра – в принципе не так уж плохо. С другой стороны, и министерству надо быть настороже. Не все так просто в этом мире. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий