В здании бывшей электростанции «ГЭС-2» на Болотной набережной планируют проводить концерты, презентации, лекции и выставки. Фото агентства «Москва»

В 2021 году московские власти в Центральном административном округе мегаполиса планируют реконструировать и построить 45 объектов общей площадью 665 тыс. кв. м. 23 проекта профинансирует город и 22 – инвесторы, заявил первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Дмитрий Стулов. По его словам, российская столица развивается как полицентрический город – с несколькими точками роста, и власти ставят задачу не уплотнять историческую часть Москвы, а благоустраивать ее.

В 2021-м и последующих годах на территории Центрального административного округа предполагается возводить в пределах 1 млн кв. м недвижимости ежегодно. «Концепция сегодняшней работы нацелена на сохранение исторического облика города, потому что в центре остались только те здания, которые можно реконструировать, и мы не видели возможности создания больших офисных центров», – говорит Дмитрий Стулов.

Один из ключевых объектов, где будет идти серьезная реконструкция в нынешнем году, – спортивный комплекс «Лужники». «Сложно идет реализация ледового дворца «Кристалл», – рассказал заместитель руководителя департамента. – К сожалению, генподрядная организация не справилась с обязанностями. Сейчас идет процедура расторжения контракта. Коллеги ускоряют упущенный график работ, и в течение этого, максимум – на следующий год, основные строительные работы там будут завершены». Модернизация других объектов в «Лужниках» укладывается в обозначенные сроки. Например, ведется активное строительство теннисного центра и международного центра самбо. Последний будет одним из крупнейших объектов комплекса. Он разместится на площади 44 тыс. кв. м и объединит фитнес-центр, бассейн, реабилитационный центр и спортивный зал. «Такие объекты важны, так как привлекают внимание к спорту, а главное – реализуют одну из основных человеческих ценностей – помогают быть здоровым», – отметил Дмитрий Стулов.

Еще один значимый для города объект – культурное пространство в здании бывшей электростанции «ГЭС-2» на Болотной набережной. В нем разместятся выставочные пространства, концертные площадки, библиотека, кафе и комплекс для художественных резиденций. Новое арт-пространство будет соединено с набережной, новой пешеходной зоной от храма Христа Спасителя до Якиманской набережной. «Это будет крупнейший музейно-образовательный комплекс, – сказал первый заместитель. – Объект очень интересный, по своей природе уникален, и итоговый результат будет потрясающим. 100% в этом году мы откроем его для посещения».

Дмитрий Стулов рассказал, что в 2020 году показатели ввода в эксплуатацию новых объектов в центре столицы были ниже из-за приостановки строительных работ в период пандемии. Тогда в центре построили и реконструировали только 6 объектов за счет городского бюджета и 23 – за счет инвесторов. В их числе новая поликлиника в Большом Строченовском переулке, о которой давно просили жители района, знаменитый памятник сталинского ампира – гостиница «Пекин» и дом Наркомфина. «Дом Наркомфина – один из ключевых памятников архитектуры конструктивизма, построенный в начале прошлого века, – напомнил Дмитрий Стулов. – Больше 80 лет он не ремонтировался, но на сегодняшний день выполнена реконструкция здания».

В рамках программы реновации столичного жилфонда начались работы по обследованию состояния 15 исторических зданий в центре Москвы и поиску новых возможностей для их эксплуатации. Эти дома попали в список строений, которые представляют архитектурную ценность, и их не будут сносить, рассказал заместитель руководителя столичного Департамента градостроительной политики Андрей Валуй. «Сейчас мы начали работы по обследованию жилых домов и по подготовке предложений по дальнейшему функциональному использованию», – сказал он.

Один подобный дом находится в районе Хамовники, еще один – в Красносельском, четыре – в Таганском и девять – в Басманном. «Все жилые дома, представляющие историко-архитектурную и градостроительную ценность, расселят, – заверил Андрей Валуй. – Там процесс расселения идет не так быстро, как в других домах программы реновации. Но жители могут не волноваться. Город предоставит всем новые квартиры, а здания реконструируют. После реконструкции эти дома приспособят под нужды районов». Всего таких зданий в программу реновации включено 223.

Еще одно важное направление – благоустройство городских территорий в центральной части столицы и ремонт старых зданий. Как отметил Дмитрий Стулов, за 2020 год приведены в порядок усадьба XIX века в Лялином переулке, жилые дома начала XIX века на Рождественском бульваре, организован капремонт 31 дома. Высажено 856 деревьев и более 59 тыс. новых кустарников, в нынешнем году эта работа будет продолжена.

Госинспекция по недвижимости Москвы в 2021 году на территории Центрального административного округа планирует провести демонтаж 99 объектов самостроя, что позволит вернуть очищенные территории горожанам. По программе «Развитие городской среды» планируется благоустроить пять пешеходных зон протяженностью 8,7 км.

Помимо строительства и реконструкции зданий в Москве развивается транспорт и увеличивается количество парковочных мест, отмечают представители Департамента градостроительной политики. В 2020 году появились два новых объекта метрополитена: участок третьего пересадочного контура от станции «Нижняя Масловка» до станции «Авиамоторная» и оборотные тупики станции «Деловой центр» Калининско-Солнцевской линии метрополитена. Также было оборудовано 2323 машино-места, встроенных в объекты капитального строительства. В планах на 2021 год – ввод двух объектов дорожного хозяйства, строительство объекта наземного городского пассажирского транспорта, 10 объектов инженерной инфраструктуры, а также устройство еще 2652 встроенных парковочных мест. «Ежегодно мы стараемся увеличивать число парковочных мест где-то на 2500 в среднем», – констатировал Дмитрий Стулов. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий