Эффективность новосибирской вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19 «ЭпиВакКорона», разработанной в центре «Вектор», поставил под сомнение вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. Эксперт в интервью «Газете.Ru» заявил, что препарат может не вырабатывать нейтрализующие антитела, а значит, не защитить от заражения коронавирусом.

По мнению специалиста, вакцину должны проверить независимые эксперты, так как есть вероятность ее неэффективности против вируса SARS-CoV-2. Однако делать этого никто не собирается. так как вакцина уже зарегистрирована и введена в оборот.

По мнению Альтштейна, если препарат вызывает выработку некоторых антител, но не нейтрализующих, работать она не будет. Эксперт заявил, что, по имеющейся у него информации, с «ЭпиВакКорона» как раз этот случай. Основанная на пептидах вакцина не вырабатывает антитела, необходимые для защиты организма от коронавирусной инфекции.

Альтштейн настаивает, что проверкой препарата нужно заняться экспертам.

Прокомментировал Альтштейн и регистрацию 20 февраля 2021 года третьей российской вакцины от коронавируса «КовиВак». Разработчиком и Производителем препарата выступает Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук. вакцину разработали из цельных вирионов, однако 100-процентно препарат пока не проверили, не завершена III фаза испытаний. Только «Спутник V» прошел III фазу испытаний с 90-процентной защитой, напомнил специалист. «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» только начинают подобную проверку.

Альтштейн отметил, что вакцина «КовиВак» производится стандартным образом, есть несколько подобных препаратов, включая разработанные в Индии, КНР. Они эффективны. Учитывая данный факт, ученый считает допустимым применение вакцины до завершения III фазы испытаний.

Профессор отметил проблемы отношения граждан РФ к прививочной компании. По его мнению, отношение к вакцинации «спустя рукава» может привести к тому, что пандемия не будет побеждена еще несколько лет. Однако если граждане будут активнее вакцинироваться, одолеть коронавирус можно будет к концу года.

Источник: kursk.com Теги: коронавирус

Добавить комментарий