Премьер Аурелиу Чокой объявил, что в Молдавии начнется платная вакцинация. Фото с сайта www.gov.md

Эксперты румынского аналитического центра Expert Forum обнародовали петицию с просьбой к правительству Румынии включить граждан Республики Молдова (РМ) в румынскую программу вакцинации. Предлагается расширить зону обслуживания румынских мобильных бригад, созданных для вакцинации в селах, за счет молдавских районов. Фактически это шаг к объединению двух стран, которое поддерживает президент РМ Майя Санду и ее партия «Действие и справедливость» (PAS), рассчитывающая создать в Молдавии унионистский (унире – объединение) парламент.

Временно исполняющий обязанности председателя партии «Действие и справедливость» Игорь Гросу заявил в одной из телепрограмм молдавского ТВ, что PAS решила действовать самостоятельно на досрочных парламентских выборах, отказавшись войти в какой-либо избирательный блок. Игорь Гросу высказал пожелание, чтобы в следующий парламент РМ вошли унионистские силы.

«Я очень хочу, чтобы партии, объявляющие себя унионистскими, выбрали правильную стратегию участия в кампании. Если они пойдут по отдельности, опасность в том, что они не преодолеют планку; если объединят свои силы, то их шансы увеличатся, и мы окажем друг другу взаимопомощь и в ходе кампании, и после нее. Мы хотим, чтобы этот сегмент электората вошел в парламент», – сказал Гросу.

Ранее о приверженности идее объединения «двух Румыний» говорила и Майя Санду, которую Гросу на время президентства заменил в руководстве партии PAS.

Унионистские настроения части действующей молдавской власти особенно проявились в период пандемии. То, что именно Румыния привезла в Молдавию первую партию вакцины от COVID-19, Майя Санду подчеркивала во всех своих выступлениях. Поэтому идея о включении РМ в зону вакцинации Румынии, несомненно, будет приветствоваться в Кишиневе.

Представители НПО отмечают, что такая мера необходима, когда Республика Молдова не может предоставить доступ к вакцинации всем гражданам.

«Румынская платформа вакцинации позволяет записывать в румынских центрах вакцинации на территории Румынии румынских граждан, проживающих на левом берегу Прута (в Молдавии. – «НГ»). Это естественная мера, чтобы взять на себя ответственность за здоровье наших соотечественников, у которых нет реальных перспектив доступа к безопасной вакцине, сертифицированной ЕС», – говорится в петиции, отправленной правительству Румынии румынским аналитическим центром Expert Forum.

Также предусматривается включение территории Республики Молдова в зону обслуживания мобильных бригад для вакцинации жителей сельских районов, когда этот этап будет запущен в Румынии. Мероприятия по проверке личности и состава смешанных бригад вакцинации в РМ являются техническими деталями, которые могут быть быстро выполнены правительствами обеих стран, отмечают авторы петиции.

Скорее всего такая поддержка Румынией братьев из-за Прута (пограничной реки) будет поддержана Бухарестом. На фоне нехватки вакцины и роста смертности от коронавируса помощь Румынии с пониманием воспримет молдавское население.

Между тем и.о. премьер-министра Аурелиу Чокой заявил, что до конца апреля может начаться платная вакцинация в РМ.

«Мы разговаривали с правительством, чтобы найти способ разрешить экономическим агентам, у которых есть финансовые возможности, если им удастся найти партии, доступные для продажи, начать импорт вакцин, которые будут делаться за плату».

При этом глава молдавского правительства заявил, что республика не готова пока купить 500 тыс. доз российской вакцины «Спутник V». В интервью радио Europa libera он заявил, что «в этом отношении есть производственные трудности, связанные с производством вакцины в РФ».

В то же время экс-президент, лидер Партии социалистов РМ Игорь Додон пообещал, что в скором будущем Республика Молдова купит миллион доз российской вакцины «Спутник V». По его словам, в ближайшее время в республику поступит первая партия вакцины «Спутник V» в качестве гуманитарной помощи из России.

«Решение по этому поводу принято. Россия предоставит нам 180 тыс. доз вакцины, из которых 60 тыс. доз – для Приднестровского региона. Первая партия – наверное, около 100 тыс. доз – поступит в ближайшее время. Я попросил также, чтобы нам помогли с транспортом. Наши друзья из России выделят самолет, чтобы доставить вакцину», – сказал Додон.

Процесс вакцинации в Молдове начался 2 марта. Используются вакцины AstraZeneca и Pfizer/BioNTech, которые РМ получила в качестве помощи от Румынии и через платформу COVAX.

Интересно, что Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты (МЗТСЗ) Молдавии заявило, что было проинформировано через дипломатические каналы о том, что Российская Федерация готова предоставить РМ в ближайшее время партию вакцины против COVID-19 – «Спутник V». Для облегчения импорта партии пожертвований МЗТСЗ находится на связи с Российским инвестиционным фондом, сообщает интернет портал IPN. Информация, предоставленная Министерством здравоохранения РМ, расходится с заявлением премьера. «Нет документа от партнеров из Российской Федерации, который мог бы служить официальным подтверждением о безвозмездной передаче точного количества доз вакцины «Спутник V» для Республики Молдова», – заверил он граждан РМ.

Любопытны данные социологического опроса, проведенного компанией Date Inteligent. Более 44% взрослого населения РМ не намерено вакцинироваться. При этом на вопрос: «Вы уже вакцинировались или намерены сделать это?» – положительно ответили 48,2% респондентов. Представляют интерес предпочтения граждан РМ: 35,42% выбрали «Спутник V», 18,96% – Pfizer, 9,25% – AstraZeneca. При этом 73% не готовы к вакцинации за деньги.

Что касается объединения РМ с Румынией, то 44% граждан РМ выступают «за». Авторы опроса отмечают рост числа сторонников. Возможно, восходящий тренд связан с оказанной румынской стороной помощью во время пандемии. Число сторонников присоединения Молдавии к Евразийскому союзу сократилось до 40,9% (в январе – 48,1%, в феврале – 44,9%). 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий