За пренебрежение мерами безопасности Болсонару платит до сих пор. Фото Reuters

Из правительства президента Бразилии Жаира Болсонару ушли в отставку сразу шесть человек, включая ультраправого министра иностранных дел Эрнесто Арауджо, министра юстиции Андре Луиса Мендосу и давнего друга главы государства министра обороны Фернанду Азеведо-и-Силву. Перестановкам предшествовала смена министра здравоохранения, и в целом они происходят во многом по причине неудач президента в борьбе с пандемией, которая грозит ему потерей власти. Такова цена упорного ковид-диссидентства Болсонару помимо цены более устрашающей – 313 тыс. погибших граждан.

Бразилия не справляется с коронавирусом. С 24 по 25 марта всего за один день в стране стало на 100 тыс. больше заразившихся COVID-19, по данным Университета Джона Хопкинса. Рейтинги Болсонару, которые понемногу стали расти к концу прошлого года, снова падают, ему, по заверениям западной прессы, даже грозит импичмент. Становится очевидным: президент и его соратники не сделали выводов из последствий предыдущих волн пандемии, и, хотя сам Болсонару уже не утверждает, что COVID-19 – это якобы обычный грипп, усилий до последнего времени все равно предпринималось недостаточно. Одним из примеров этого является деятельность уже бывшего главы МИДа Эрнесто Арауджо, известного своими крайне правыми и антиглобалистскими взглядами.

Одной из задач дипломатии в период пандемии является обеспечение страны вакцинами, если государство само не способно привить граждан. Арауджо со своей задачей не справился. Более того, он продолжал рьяно поливать грязью КНР, основного торгового партнера страны, лишив ее вакцин. Болсонару надеялся на американские вакцины Pfizer, но его соратники так и не могли договориться об их поставках. Может быть, сказалось то, что кумир президента Дональд Трамп проиграл выборы и потерял власть.

И лишь в понедельник стало известно, что новый министр здравоохранения Марсело Куэирога проведет переговоры с послом США в Бразилии Тоддом Чапманом о закупке 20 млн вакцин. Куэирога вступил в должность неделю назад, сменив на посту Эдуардо Пациеллу, верного Болсонару генерала, мало что понимающего в медицине и предлагавшего лечить COVID-19 гидроксихлорохином.

Арауджо же перед отставкой был буквально разгромлен Сенатом страны в ходе четырехчасовых слушаний. Ему ставили в вину падение международного авторитета Бразилии и провал в налаживании отношений с США, Индией и КНР, которые могли бы помочь с вакцинами. После этого даже упертый Болсонару был вынужден расстаться с министром.

«Отставка главы МИДа Эрнесту Араужу, поддержанная парламентом и экономическими элитами, означает уход одиозного министра, члена так называемой идеологической группировки кабинета, видевшего в объективных законах мирового развития «происки марксизма», рассорившего Бразилию с ее многолетними союзниками и нанесшего ущерб стране в деле получения вакцин из-за рубежа. Деятельность Араужу стала, по словам бразильского политолога Освалду Стункела, «одной из наиболее позорных страниц внешней политики страны» и нанесла сильный удар по имиджу страны за рубежом»,– отмечает заведующая кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО профессор Людмила Окунева.

Другая наиболее громкая отставка – это уход министра обороны Фернанду Азеведо-и-Силвы. Однако причины его увольнения скорее личные.

«Отношения Болсонару с главой оборонного ведомства, своим давним другом, испортились из-за независимой позиции министра, противостоявшего линии президента на автоматическое подчинение армии главе государства и непосредственное вовлечение вооруженных сил в политику, а также выступавшего за борьбу с пандемией», – пояснила Окунева «НГ».

Вместе с тем, несмотря на отставку Арауджо и появление новых лиц в правительстве, радикальных перемен во внешней политике все равно ждать не приходится, считает эксперт, поскольку курс определялся не столько Арауджо и другими ушедшими министрами, сколько лично президентом и его сыном Эдуарду. При этом следует отметить, что даже новоявленный министр здравоохранения, хотя и является медиком по образованию, все равно в целом склонен соглашаться с президентом. В отличие от предшественников провалившего борьбу с пандемией генерала Пациеллы, которым пришлось быстро расстаться с постом из-за разногласий с Болсонару. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий