Больной хочет вылечиться, но не хочет лечиться | статьи на inet-moll

Более 31% пациентов не следуют назначениям врача или не покупают выписанные препараты. Фото РИА Новости

Доктор лечит – пациент лечится. Так предполагается по определению. Но такого нет. Проблема приверженности пациента лечению (так называемая комплаентность) – одна из ключевых в здравоохранении. Несоблюдение рекомендаций врача, нарушение схем приема препарата ведут к ухудшению состояния больного.

Journal of Applied Research приводит такие данные: в США от 30 до 50% пациентов игнорируют или неверно исполняют инструкции, касающиеся лечения. Расходы на госпитализацию из-за несоблюдения назначений врачей оцениваются в 8,5 млрд долл. в год, а вся финансовая нагрузка на систему здравоохранения достигает 100 млрд долл. ежегодно. Примерно 125 тыс. человек с поддающимися лечению заболеваниями ежегодно умирают из-за того, что не принимают лекарства должным образом. По данным клиники Мейо, неправильный прием препаратов, препятствующих отторжению пересаженных органов, – третья по частоте причина неудачного исхода трансплантаций.

Недостаточная комплаентность – проблема всех стран. А как в России? Исследовательская компания Ipsos подвела итоги весенней волны-2021 исследования Medi-Q «Мнение практикующих врачей» (выборка свыше 12 тыс. специалистов амбулаторной практики в 21 городе), посвященного изучению мнения и установок врачей. В том числе авторов интересовало, как респонденты оценивают приверженность пациентов лечению и собственные возможности влиять на нее.

Более 31% пациентов не следуют назначениям или не покупают выписанные препараты – на это указали 26% терапевтов, 24% эндокринологов, 23% кардиологов, 22% офтальмологов и хирургов. В значительно меньшей степени с этой проблемой сталкиваются педиатры и дерматологи – около 13%.

Самая распространенная причина того, что пациенты не следуют назначениям, – высокая стоимость терапии. В наибольшей степени это характерно для назначений офтальмологов, ревматологов и кардиологов, в меньшей – для педиатров. Возможные опасения пациентов по поводу побочных эффектов назначенных препаратов отмечают преимущественно ревматологи (23%), кардиологи (18%), терапевты (15%).

«Причины некомплаентности варьируют от специальности к специальности, но мало подвержены изменениям, – говорит руководитель проекта Ipsos Наталья Алимова. – Например, мы уже давно отмечаем, что отсутствие лечебного эффекта назначенных препаратов в наибольшей степени выражено в практике ревматологов и терапевтов. Неудобства для пациента, связанные с приемом лекарств и выполнением рекомендаций, чаще наблюдают гастроэнтерологи».

Терапевты больше, чем представители других специальностей, уверены: часть их пациентов полагает, что врач думает о вознаграждении от фармкомпаний, а не о целесообразности назначения лекарства. Проблемы комплаентности особенно наглядны в практике специалистов, ведущих пациентов с длительно развивающимися состояниями, в лечении которых многое зависит от приверженности рекомендациям врача и образа жизни человека.

Врачи относятся к комплаентности по-разному. Некоторые полагают: наше дело – предложить, ваше – отказаться. Не считают необходимым принимать дополнительные меры для снижения количества пациентов, не соблюдающих назначения и рекомендации, 27% опрошенных врачей. Наибольшая доля настроенных таким образом специалистов отмечена среди урологов (38%), хирургов (34%), оториноларингологов (33%), дерматологов (32%). Среди кардиологов такой вариант ответа дали только 15% (это самый низкий показатель среди различных специальностей).

Три четверти российских врачей пытаются повлиять на пациентов. Самые распространенные способы: объяснить тактику лечения и предупредить о последствиях для здоровья в случае невыполнения назначений и рекомендаций. Так поступают всегда 57 и 56% врачей соответственно. Чуть меньше (52%) предпочитают объяснять роль каждого назначенного препарата/рекомендации в общей схеме лечения. Почти половина (49%) врачей указали, что информируют пациентов о неудобствах, связанных с терапией.

Россияне считают себя понимающими в медицине не хуже врачей. Конечно, врач может попасться некомпетентный, не вызывающий доверия. Можно сменить врача. К этому прибегают у нас очень редко. Вместо этого читают все, что касается заболевания и методов его лечения, в интернете. Результаты порой плачевны. Но это другая тема, требующая специального исследования. 

Источник: ng.ru

Author: admin

Добавить комментарий