Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, попадают в группу риска по заболеваниям почек. Фото РИА Новости

Бывает, что в процессе диагностики врачи-урологи выявляют у больного опущение почки. В чем причина данной патологии? Насколько она опасна? Всегда ли необходима операция?

В клинической практике опущение почки называют нефроптозом («нефро» в переводе с греческого – почка, «птоз» – опущение). Под этим диагнозом подразумевается патологическое состояние, характеризующееся ее чрезмерной подвижностью. Именно чрезмерной, поскольку почки, как и большинство других органов человека, находятся в состоянии относительной подвижности. Например, в норме они могут перемещаться по вертикали на 1–2 см, однако, как правило, возвращаются на свое вместилище в поясничной области. А вот при нефроптозе почка смещается вниз, в область живота или таза, и может за счет образования спаек остаться на новом месте.

Почему это происходит? Основная причина опущения почки – ослабление и растяжение ее связочного аппарата. Это, в частности, может быть следствием травмы. Особенно падения с высоты, сопровождающегося повреждением связок, которые удерживают почку в поясничной области. К возникновению нефроптоза могут также привести профессиональные вредности. Например, вибрация (ей подвергаются водители транспортных средств), физическое напряжение (грузчики), длительное нахождение тела в вертикальном положении (хирурги, парикмахеры, продавцы).

Нередко ослабление связочного аппарата почки связано с резкой потерей веса. Это порой бывает у девушек, отказывающихся от пищи ради стремления к карьере манекенщицы или фотомодели. В результате похудения истощается имеющаяся вокруг почки жировая капсула, которая наряду со связками удерживает наш жизненно важный орган на обычном анатомическом месте. Еще одна причина нефроптоза – ослабление брюшной стенки после беременности и родов. Кстати, у женщин в силу их анатомо-физиологических особенностей опущение почки бывает значительно чаще, чем у мужчин. Так, по статистике, у представительниц прекрасного пола нефроптоз встречается в 1,5% случаев, а у мужчин – в 0,1%.

Симптомы недуга зависят от степени опущения почки. Скажем, в легких случаях, когда эта степень выражена незначительно, болезнь протекает бессимптомно. Если недуг прогрессирует, появляются боли, которые обусловлены перегибанием мочеточника. А это затрудняет прохождение мочи и сопровождается ее застоем в чашечно-лоханочных структурах почки. Это, в свою очередь, способствует развитию инфекционного процесса и образованию конкрементов (камней). Запущенная болезнь нередко приводит к такому серьезному осложнению, как пиелонефрит – воспалению почечной ткани и лоханки (начального отдела мочевыводящих путей в виде воронкообразного протока).

Что касается лечения нефроптоза, то на ранних стадиях болезни при отсутствии резких болей и осложнений оно может быть консервативным. Прежде всего следует исключить тяжелые физические нагрузки. Больному рекомендуют носить специальный бандаж, который надевается в горизонтальном положении утром перед тем, как встать с постели, а снимается вечером. Кроме того, назначают комплекс физических упражнений, направленных на укрепление мышц брюшного пресса. В случае, если нефроптоз развился в результате похудения, необходимо полноценное питание, чтобы набрать потерянный вес.

К хирургическому лечению прибегают на поздних стадиях нефроптоза, когда почка уже находится в малом тазу и самостоятельно не возвращается на анатомическое место в поясничной области. Операция показана при выраженном болевом синдроме, нарушении кровообращения в почке, развитии пиелонефрита, появления гематурии (крови в моче), а также при повышенном артериальном давлении, причиной которого является нефроптоз. Не обойтись без хирургического вмешательства и в случаях, когда опущение почки у больного произошло в результате травмы.

Операция, которая применяется при нефроптозе, называется нефропексией. Хирург возвращает почку в ее обычное ложе в поясничной области, а затем укрепляет там путем фиксации с соседним анатомическим образованием (квадратной мышцей поясницы).

Сейчас хирургическое вмешательство чаще всего проводят лапароскопическим методом – через небольшие проколы в теле больного. В отличие от открытой операции с послойным рассечением ткани в поясничной области, при этом методе снижается риск инфицирования и ускоряется процесс выздоровления.

В послеоперационном периоде больному необходимо соблюдать постельный режим. Это важно для того, чтобы почка надежно закрепилась в своем естественном ложе. Кроме того, прооперированному следует избегать физических нагрузок. В заключение следует добавить: если больному показана операция, то с ее проведением не стоит затягивать, поскольку своевременное хирургическое вмешательство обычно дает хороший результат. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий