Глава российского Центробанка определилась, что она за птица в финансовом мире.
Фото РИА Новости

Если бы у какого-нибудь исследователя возникла идея составить бестиарий 2020 года по ключевым новостям в СМИ, то в него наверняка вошли бы летучие мыши, «промежуточные» панголины, да и сам COVID-19, покрытый шипами, тоже мог бы оказаться в списке почти демонических сущностей. Также туда попали бы и «черные лебеди» с уточнением Нассима Талеба, что пандемию коронавируса правильнее называть «белым лебедем», ведь, как он считает, массовые заражения были как раз предсказуемы.

Другими словами, как это свойственно бестиариям, составитель сборника скорее всего вперемешку перечислил бы реальных животных и мифических существ, сопровождая и тех и других нравоучительными описаниями.

В российских сводках новостей тоже просматривается бестиарный код. Нравоучительный список пополняется благодаря брошкам председателя Центробанка (ЦБ) Эльвиры Набиуллиной, неожиданно ставшей ньюсмейкером не только для финансовых рубрик, но и для раздела «Лайфстайл».

На заключительной в 2019 году пресс-конференции, посвященной ключевой ставке, Эльвиру Набиуллину спросили, с какой птицей она бы себя сравнила. Вопрос странный, если не знать контекста: когда у новой главы Европейского центрального банка, Кристин Лагард, поинтересовались, к кому на финансовом рынке она себя относит – к «ястребам», то есть сторонникам жесткой денежно-кредитной политики, или к «голубям», то есть сторонникам смягчения, – она сказала, что выбрала бы мудрую сову. Эльвира Набиуллина ответила, что не уверена, птица ли она вообще. Что ж, более конкретный ответ мог повлиять и на рынки.

Но на этом история не заканчивается. На первую в 2020 году пресс-конференцию по ключевой ставке, которая состоялась в феврале (ставку снизили до 6%), Набиуллина вышла с заметной брошкой – летящей белой птицей с черным хохолком, напоминающей аиста, символ весны, новой жизни и удачи. Хотя кто-то посчитал ее и белым лебедем. Про нечерного «черного лебедя» – пандемию – на конференции тоже говорили. Правда, тогда на эту брошь-птицу обратили внимание немногие. Как, кстати, и на предыдущие брошки главы ЦБ, среди которых уже появлялись и совы, и рыбы, и бабочки.

Настоящей новостью стала другая брошь, которую Набиуллина продемонстрировала на мартовской пресс-конференции по ключевой ставке: большая красная неваляшка, контрастирующая с черным пиджаком. Совет директоров тогда оставил ключевую ставку без изменений. И то ли неваляшка символизировала непоколебимость Центробанка в условиях, когда только ленивый не просил о существенном смягчении, то ли это был символ всей российской экономики – стойкой вопреки любым невзгодам, будь то санкции, нефтяной обвал или последствия пандемии.

Птицы – противоречивый символ: одни из них
считаются благими вестниками, другие –
помощниками темных сил. Неизвестный
художник. Дятел. Миниатюра из Абердинского
бестиария. XII век. Библиотека Абердинского
университета

В апреле, в разгар самоизоляции, Набиуллина демонстрировала брошь в виде домика с трубой. «Оставайтесь дома», – призвала она в конце пресс-конференции. В июне очередная «брошка председателя» снова попала в топ – на этот раз сигнал однозначный: был задействован один из главных персонажей финансового бестиария – голубь. Ключевую ставку снизили до исторически минимальных 4,5% годовых.

«Следите за брошками», – советовали финансовые блогеры накануне пятничного заседания ЦБ. И вот в минувшую пятницу, 24 июля, Набиуллина объявила о снижении ставки до нового минимума. На ее пиджаке красовались две броши: в виде буквы V и перевернутой подковы. Victory – значит, победа: над коронавирусом или кризисом, предполагали одни. Это V-образный отскок экономики, регулятор рассчитывает на стремительное восстановление после обвала, поясняли другие. «Если повезет», – добавляли третьи, смещая акцент на подкову.

Невербальное общение с помощью брошек давно входит в политический и дипломатический арсенал влиятельных особ. Например, поводом для интерпретаций ранее становились броши королевы Елизаветы II во время визита Дональда Трампа в 2018 году. «Одну из них королеве подарил Барак Обама, и это интерпретировали как заявление о ее недовольстве нынешним президентом США», – напомнила доцент РЭУ им. Плеханова Инга Корягина. Другой пример: огромная брошь-паук председателя Верховного суда Великобритании, баронессы Ричмондской Бренды Хейл, спорящей с премьером Борисом Джонсоном.

Но законодательницей моды в этом вопросе стала бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, продемонстрировавшая за свою карьеру множество брошей со смыслом. От самой известной – золотой змеи, надетой на встречу с участием иракских дипломатов после того, как в ответ на критику в адрес Саддама Хусейна иракская пресса прозвала ее «непревзойденной змеей». До разбитого стекла, символизирующего «потолок», который смогла пробить как сама Олбрайт, ставшая первой женщиной-госсекретарем США, так и восхитившая ее Хиллари Клинтон – первая женщина США, победившая в праймериз. Были и броши, адресованные России: например, три обезьяны, которые, как считает Олбрайт, разозлили Владимира Путина. Историю своих брошей-булавок она описала в книге «Читайте по моим брошкам». На выставках ювелирных украшений Олбрайт обычно демонстрируются сотни экспонатов, и по ним тоже можно описать особый дипломатический бестиарий, создававшийся буквально на ходу с опорой на новостную повестку. Это и насекомые, и хищные звери, и мирные животные, и птицы, главная из которых, конечно, американский орел, и вымышленные персонажи, например, Микки Маус.

Но у такой невербальной коммуникации есть еще один любопытный эффект: эта «сигнальная система» становится посланием двухуровневым. Первый уровень – непосредственно то сообщение, которое хочет передать носитель знака, допустим, брошки. Второй уровень, который, возможно, сначала не предполагался, – это дополнительный смысл, привнесенный воспринимающей аудиторией и порой идущий вразрез с первоначальной задумкой.

Те же птицы – очень противоречивый символ: одни из них могут нести благую весть и восприниматься как положительный образ, но при этом многие птицы считаются демонической свитой темных сил, о чем нередко упоминают средневековые источники. И этот смысл может «переходить» и на того, кто использует такую птицу как аксессуар. Да и, кстати, V и перевернутая подкова Набиуллиной уже стали поводом для курьезного разбора некоей гадалкой, посоветовавшей окропить брошки святой водой. Ведь в таком сочетании символов она увидела мрачные предзнаменования.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий