Йоханн Затхофф (второй справа) на церемонии закрытия выставки «Железный век. Европа без границ» в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Фото сайта hermitagemuseum.org

Йоханн Затхофф, занявший летом 2020 года пост уполномоченного правительства ФРГ по вопросам координации межобщественного сотрудничества с Россией, Центральной Азией и странами «Восточного партнерства», впервые за полгода смог приехать в Россию. Главным поводом были мероприятия в рамках Года Германии в России, который проходит в 2021 году. Одним из его главных событий стала крупная германо-российская выставка «Железный век. Европа без границ» в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, в церемонии закрытия которой принимал участие Затхофф. Выставка акцентировала внимание публики на европейских корнях русской культуры. И, судя по всему, этот аспект – близость России к Европе не только в географическом, но и в духовном плане – был определяющим для нынешнего визита немецкого гостя.

В условиях нынешнего обострения отношений РФ со странами Евросоюза проведение Года Германии в России становится важнейшим фактором, позволяющим сохранить имеющиеся мосты в отношениях двух стран. К сожалению, на сайте российского МИДа не нашлось места для сообщения об этом визите. Более того, создается впечатление, что российское внешнеполитическое ведомство склонно игнорировать такое важное событие в жизни двух стран. А ведь этот год, ради поддержки которого прибыл высокопоставленный немецкий гость, является со многих точек зрения особым проектом. Германия представлена российской публике во всей своей многогранности: как современная и открытая миру страна, прочно укорененная в европейских структурах. В том числе со своими интенсивными, складывавшимися веками взаимоотношениями с Россией.

Позиция российского внешнеполитического ведомства, конечно, во многом определяется сложной ситуацией, сложившейся в отношениях Москвы как с Брюсселем, так и с Берлином. Еще свежи в памяти взаимные высылки дипломатов. «Казус Навального» до предела обострил двусторонние отношения. И в России, если судить по комментариям как политиков, так и мидовских чиновников, подумывают даже о выходе из Совета Европы из-за «дела Навального».

Следует отметить принципиальную позицию Йоханна Затхоффа, который, когда история с Алексеем Навальным только началась, выступил против каких-либо ограничений на развитие отношений гражданских обществ Германии и России даже с учетом возникавших противоречий. Об этом немецкий политик недвусмысленно заявил государственному информационному агентству Deutsche Welle в ходе своей поездки в РФ. Более того, как уполномоченный по России, член внешнеполитического комитета Бундестага и координатор фракции Социал-демократической партии Германии в Федеральном собрании по вопросам энергетической политики, он был категорически против увязывания политических разногласий с экономическим и энергетическим сотрудничеством. На встрече в Москве с председателем комитета по энергетике Госдумы РФ Павлом Завальным немецкий гость отмечал, что сегодня во взаимоотношениях России и Германии существует много проблем, но на энергетическое сотрудничество они влиять не должны, поскольку оно важно для общего будущего. Главным сегодня в этой сфере является завершение строительства газопровода «Северный поток – 2». По мнению Затхоффа, поскольку это коммерческий проект, уже находящийся в очень высокой степени готовности, будет безответственно по отношению и к бизнесу, и к гражданам отказываться от него по политическим причинам, принося серьезные убытки всем его участникам.

Как заметил Затхофф, задача заключается в том, чтобы «строить мосты, а не разрушать их». Хотелось бы, чтобы этой позиции придерживались не только представители российского делового мира, но и государственные чиновники, от которых во многом зависит климат в отношениях двух стран. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий