Что из оружия поставлял режим Лукашенко в Азербайджан? Какие грузы перевозят белорусские транспортные самолеты в Баку и почему они скрывают свои маршруты?

Азербайджанцы ведут наступление на позиции армян в самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республике уже вторую неделю. Война затягивается, и обеим сторонам нужно восстанавливать свои потери. Пока военные обмениваются ударами, главы государств заявляют о желании мирного урегулирования.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана:

«С учетом того, что нынешняя посредническая миссия в течение 28 лет не привела ни к каким результатам, а привела к тому, что мы имеем сейчас, мы должны исходить из прагматичного подхода: кто может реально позитивно повлиять на события в регионе для снижения эскалации, для установления прочного мира, для развития сотрудничества. И, конечно, в первую очередь, я считаю, – это Турция и Россия».

Армения, в свою очередь, также апеллирует к международному сообществу, включая ОДКБ. Однако, как показала прежняя практика, эта организация в подобных случаях действовать не будет.

Комментирует Рубен Меграбян, эксперт Армянского Института международных отношений и безопасности:

«ОДКБ и Евразийский союз существуют. Но это не означает, что каждая страна, входящая туда, не продолжает делать то, что соответствует ее интересам и взглядам на мир. И Лукашенко не исключение».

НОВОСТИ

Лукашенко: Беларусь не поставляла оружия Азербайджану или Армении

2020.10.05 08:10
 

Руководитель Беларуси как раз известен своей поддержкой другой стороны конфликта. Он поддерживает хорошие личные отношения со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Да и сотрудничество в военной области идет полным ходом – самое грозное оружие Азербайджана имеет белорусское происхождение и называется реактивной системой залпового огня «Полонез».

КомментируетЗаур Мамедов, руководитель Бакинского клуба политологов:

«В свое время Беларусь и Казахстан в рамках ЕАЭС и ОДКБ поддерживали Азербайджан. Конечно, в Баку это ценят. Президент Азербайджана один из первых поздравлял недавно Лукашенко с победой. Кроме этого, мы в Азербайджане очень пристально следим за последними событиями в Беларуси».

И как раз последние события в Беларуси могут объяснять активность Лукашенко в рамках армянско-азербайджанского конфликта. Так, глава Беларуси уже успел поговорить по телефону с лидерами обеих стран, а также несколько раз обсудить ситуацию сВладимиром Путиным. Объяснение здесь простое: в условиях жесткого падения экономики режиму отчаянно требуется финансовая помощь. Поэтому был бы совсем не против поделиться военной продукцией и технологиями со сторонами противостояния.

Продолжает Рубен Меграбян:

«Не думаю, что если Армении что-то понадобится и она за это заплатит озвученную Александром Лукашенко цену, то Лукашенко откажет. Ничего такого нет и никакие активы особо не нужны».

ВИДЕО

Бывший глава Азербайджана «Белсату»: Конфликт в Карабахе это «налог на независимость»

2020.10.03 09:35
 

Однако активность Беларуси направлена в другую сторону. Последний месяц мы могли заметить перемещение транспортных самолетов белорусской компании «Ruby Star», которая занимается чартерными перевозками в направлении Турции, Грузии и Азербайджана. Примечательно, что для некоторых рейсов невозможно точно определить, где приземлялись самолеты, так как не было сигнала с транспондеров. Похоже, что их исключали специально, чтобы не оставлять следов. Очень важные могли быть грузы.

Комментирует военный обозревательАлександр Алесин:

«Самое главное, что сейчас интересует Баку, – это прежде всего работоспособность системы противовоздушной обороны. Мы для них модернизировали С-125, но это частные компании. Мы для них модернизировали «Бук» вместе с украинцами, резко подняв боевые показатели этой системы. Средства радиоэлектронной борьбы мы им поставили – станцию РЭБ «Гроза-6». Ну и целый ряд по мелочам. Все это требует контроля, обслуживания, запасных деталей и расходных материалов».

К тому же Беларусь еще раньше поставила в Азербайджан около 170 танков Т-72, несколько десятков самоходных артиллерийских установок «Пион», гаубицы Д-30, самолеты Су-25. А это все надо обслуживать и доукомплектовывать. Какая-никакая, а копейка в бюджет. Ну и Беларусь очень интересует сотрудничество с ближайшим союзником Азербайджана – Турцией. Особенно в областях, на которые личное внимание в последнее время обращал Лукашенко: разработка отечественных ракет и боевых беспилотников.

ВИДЕО

Россия и Турция в Карабахе. Передел сфер влияния?

2020.10.01 17:38
 

Александр Алесин:

«Практически в режиме онлайн мы видим, как беспилотники уничтожают тяжелую технику Армении. Это первое. Значит, необходимо обратить внимание на ускоренное развитие разведывательно-ударных беспилотников. Потому что сейчас ни один конфликт без них не обходится. Далее. Нужно обратить внимание на средства защиты от беспилотников. Армения показала, что она не может должным образом защититься от них».

В этом случае Беларуси также есть что предложить армянам – отечественные системы радиоэлектронной безопасности считаются одними из лучших в мире. И сценарий поставки таких комплексов не выглядит совершенно невероятным. Как и продолжение тесного сотрудничества с Турцией на стратегических направлениях. Новое лицо многовекторности.

Сюжет вышел в программе«ПраСвет» 08.10.20

ПРОСВЕТ

Нужен ли России Евросоюз для переговоров по Беларуси? «ПроСвет» с Сергеем Пелесой

2020.10.09 14:53
 

Дмитрий Мицкевич, для программы «ПроСвет»

Источник: belsat.eu

Добавить комментарий