В отличие от православных священников, католическое и протестантское духовенство вышло на крестный ход в церковном облачении. Фото Reuters

Христиане Минска 13 августа прошли крестным ходом по городу. Верующие разных конфессий таким образом отреагировали в том числе и на действия госорганов Белоруссии, которые начали угрожать и даже задерживать священнослужителей и мирян, поддержавших флешмоб за честные выборы и акции протеста. Главы православной и католической церквей республики призвали правительство к диалогу. Митрополит Павел (Пономарев) пообещал лично обсудить с властями возможность мирного разрешения ситуации, сложившейся в стране, однако доверие к православному священноначалию в среде верующих падает.

Православные с иконами, католики с образами Девы Марии, протестанты с Библией и обязательно белые цветы – крестный ход в Минске сначала собрал сотни верующих, но вскоре к нему присоединились тысячи. С этого же дня ежечасно в дневное время с колокольни Покровского кафедрального собора города Гродно звучит набат. «Пусть раскачивается церковный колокол, а не маховик насилия», – написал настоятель храма протоиерей Георгий Рой на своей странице в Facebook.

Искать мирные пути выхода из ситуации конфликта между президентом и оппозицией еще 11 августа призвал председатель Конференции католических епископов Беларуси митрополит Тадеуш Кондрусевич. «В этот решающий момент нашей истории во имя безграничного милосердия, любви и мира Бога я призываю все стороны конфликта положить конец насилию. Предлагаю немедленно созвать специальный круглый стол, чтобы решить будущее нашей Родины за ним, а не на баррикадах», – приводит слова архиепископа официальный сайт Католической церкви республики.

К призыву прелата присоединился и глава Белорусской православной церкви (БПЦ). Митрополит Павел (Пономарев) 12 августа собрал пресс-конференцию, в ходе которой попросил «защитников нашего Отечества, которых поставили на защиту народа, чтобы они соизмеряли свою власть и свои возможности по отношению к тем, кто сегодня думает, что есть и другой путь, но не знает, как правильно на него стать». При этом глава БПЦ подчеркнул, что в сложившейся ситуации «никого не хочет осуждать», а также пообещал встретиться с представителями власти, чтобы «обсудить вопросы мирного урегулирования ситуации, возникшей после выборов президента страны».

Однако отсутствие четкой политической позиции у архиерея сегодня все больше вызывает раздражение оппозиционно настроенного духовенства и мирян. А после того, как 10 августа на официальном сайте БПЦ были опубликованы поздравления в адрес Александра Лукашенко, подписанные патриархом Кириллом и митрополитом Павлом (Пономаревым), многие священнослужители разочаровались в священноначалии. «Я не подписывал это поздравление и не давал согласия. Моя христианская совесть не позволяет мне этого делать», – написал в своем Facebook священник из Минска Михаил Симаков. «Какие могут быть поздравления с победой на выборах, когда на улицах городов льется кровь??? Невыразимо стыдно», – добавил протоиерей Георгий Рой. А священник Андрей Яворец из Гродно заметил: «Простые люди, наши прихожане, вот с этими вопросами – почему наши предстоятели и первоиерархи так себя ведут – пойдут не к ним, в Москву и Минское епархиальное управление, а к нам. И с нас будут спрашивать – где у Церкви совесть? Я не знаю, что отвечать. Придется молчать и краснеть».

После того как около 30 православных священнослужителей присоединились к флешмобу против фальсификаций во время выборов, православный теолог Наталья Василевич сообщила, что на духовенство стали оказывать давление госорганы страны. На несколько часов 12 августа был задержан и организатор акции «Католик не фальсифицирует» Артем Ткачук. «Я был дома с детьми и женой. В калитку позвонили, там было трое с пистолетами и газовыми баллончиками. Они представились и сказали, что мне надо проехать с ними. Они разговаривали со мной несколько часов, их очень интересовали мои контакты и переписки, состою ли я в каких-то организациях. Когда я начал отказываться дать им прочитать свой Telegram, они заявили, что тогда меня не отпустят домой. Бить не били, но угрожали и разговаривали в очень некрасивом тоне. Я так и не понял, за что меня задерживали», – рассказал «НГ» Артем Ткачук. Собеседник добавил, что вынужден был подписать бумаги, согласно которым он извещен об ответственности, если будет организовывать или принимать участие в несанкционированных мероприятиях.

К слову сказать, нынешний минский крестный ход – мероприятие несанкционированное. В Белорусской православной церкви от него открестились. «Распространяемые в сети Интернет призывы принять участие в акции так называемого крестного хода представителей различных христианских конфессий с Библиями и иконами возле Свято-Духова кафедрального собора не имеют отношения к деятельности Белорусской православной церкви. Позиция Белорусской православной церкви заключается в том, чтобы призывать к миру, снисходительности и взаимопониманию противоборствующие стороны, а не накалять ситуацию и подстрекать к различным акциям», – заявили в пресс-службе БПЦ.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий