Фото сайта minfin.gov.by

Правительство Белоруссии в прошлом году заняло около 5 млрд долл., увеличив государственный долг на 29%. Отношение госдолга к ВВП приблизилось к историческому максимуму в 40%.

Министерство финансов Белоруссии сообщило, что государственный долг страны в 2010 году увеличился на 29%, или 13 млрд белорусских рублей (около 5 млрд долл.) и на 1 января 2021 года составил 57,8 млрд белорусских рублей (около 22,8 млрд долл.). Это составляет 37,3% ВВП. Этот показатель вплотную приближается к историческому максимуму последних 15 лет – 39,9% ВВП. Таким был размер госдолга по отношению к ВВП в июле 2017 года. Тогда Белоруссия преодолевала последствия кризиса и активно кредитовалась у Евразийского фонда стабилизации и развития и размещала евробонды.

Согласно информации Минфина, 3,147 млрд долл. правительство заняло у внешних кредиторов, что увеличило внешний долг на 8,4% до 18,6 млрд долл. Более половины этой суммы Белоруссия заняла у России. Сначала (еще в мае) Минфин разместил там облигации на 10 млрд российских рублей, а затем в страну поступил еще 1 млрд долл. двумя поступлениями. Формально первую сумму выделил Евразийский фонд стабилизации и развития, однако фактически это российские деньги. Средства были выделены «на поддержку бюджета в условиях пандемии». Вторая сумма – это собственно межгосударственный кредит. Его Александр Лукашенко получил на поддержание своей власти, пошатнувшейся после выборов 9 августа. Вся сумма кредита составляет 1 млрд долл., и вторую часть Белоруссия должна получить в этом году.

Успели белорусские власти занять денег и на европейском рынке до того, как в стране разразился мощнейший политический кризис. В июне 2020 года Минфин разместил еврооблигаций на 1,25 млрд долл. Как сообщал тогда один из организаторов выпуска белорусских евробондов Raiffeisen Bank, основную часть белорусских облигаций купили американские инвесторы, на втором месте – британские, на третьем – страны континентальной Европы. Тогда уже политические противники Лукашенко, посмевшие претендовать на кресло президента, сидели в тюрьме и в воздухе пахло политическим кризисом, однако это не испугало инвесторов. Эксперты тогда объясняли это высокой доходностью белорусских ценных бумаг (около 6% годовых).

Согласно финансовой статистике, незначительные суммы белорусские власти получили от Экспортно-импортного банка Китая (126,2 млн долл.), Международного банка реконструкции и развития (67,1 млн долл.), Европейского банка реконструкции и развития и Северного инвестиционного банка (11 млн долл.).

Внутри страны правительство совершило не такие серьезные заимствования – всего лишь на сумму, эквивалентную 580 млн долл. – были размещены рублевые и валютные облигации. С учетом погашения облигаций предыдущих размещений внутренний госдолг увеличился на 1,1 млрд белорусских рублей, что эквивалентно сумме около 420 млн долл. Он увеличился за год на 12,9% и составил 9,9 млрд руб., что составляет примерно 3,8 млрд долл.

Со своими обязательствами по выплатам кредиторам в 2020 году Белоруссия справилась. На погашение внешнего долга было направлено 1,635 млрд долл. (более 1 млрд долл. России и ЕФСР) и около 920 млрд – внутреннего. Как сообщал Минфин Белоруссии, в нынешнем году на эти цели понадобится около 8 млрд белорусских рублей, что эквивалентно 3 млрд долл. Из них погашение основной суммы – 1,9 млрд руб. и 1,1 млрд долл. – обслуживание. На фоне падения валютных доходов в 2020 году (экспорт снизился почти на 15%) и непрекратившегося политического кризиса, а также пандемии коронавируса эксперты прогнозируют, что в 2021 году роста валютных доходов ожидать не приходится. В частности, экономист Ярослав Романчук полагает, что минус к уровню 2020 года составит 10%.

Впрочем, власти уверяют, что государственного дефолта в 2021 году не случится. Ранее министр финансов Юрий Селиверстов в беседе с журналистами уверял, что проблем с расчетами по долгам он не видит. «Порядка миллиарда (долларов. – «НГ») привлечем в следующем году, 500 млн – это будет Российская Федерация, еще 500 млн – точечно на внешнем рынке и на внутреннем. Плюс будем задействовать остатки в погашении», – рассказывал он. «Этого будет вполне достаточно, чтобы все свои обязательства выполнить. Тут мы не видим проблем», – уверял министр. Юрий Селиверстов упоминал, что правительство будет изучать и вопрос размещения своих ценных бумаг на европейском рынке, однако эксперты уверены, что в условиях санкционного давления властям Белоруссии об этом стоит забыть.

Рейтинговые агентства (Standard & Poor’s и Fitch Ratings) пока сохраняют рейтинги Белоруссии на уровне «В», что означает наличие рисков, но пока сохраняется способность правительства рассчитываться по долгам. Впрочем, прогноз агентств – негативный. Это означает, что страна подвержена малейшему серьезному колебанию. Свежих данных о состоянии золотовалютных резервов нет, однако на начало года они составляли 7,5 млрд долл. За прошлый год сократились на 20,5% и в настоящее время балансируют на уровне минимально необходимого уровня безопасности. 

Минск

Источник: ng.ru

Добавить комментарий