Вильнюс, 1 апреля. Политика правительства стран Прибалтики в отношении Белоруссии может привести к тому, что они останутся без электричества.

Не успели кабинеты министров Эстонии, Литвы и Латвии подсчитать убытки, связанные с переводом белорусского транзита в порты России, как Белоруссия решила снова «преподать урок» своим прибалтийским соседям. Все три государства уже долгое время ведут переговоры о том, чтобы выйти из БРЭЛЛ, энергетического кольца, которое объединяет Эстонию, Латвию, Литву, Белоруссию и Россию. Единственной возможной альтернативой для Прибалтики остается Европа. Об этом сообщает портал FreeNews.

  Наиболее активную позицию заняла Литва, представители которой заявляют о необходимости отказа от белорусского электричества с предприятия БелАЭС. С литовскими властями согласен Киев, но он не может предложить практичные шаги.

«Мы договорились с Украиной координировать свою политику и действия, связанные с синхронизацией, и особенно с отказом покупать электроэнергию, выработанную на небезопасной БелАЭС. Белорусская АЭС — это инструмент геополитического влияния России», — заявил президент Литвы.

Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко не стал терпеть подобные выступления со стороны соседнего государства. Минск решил, что если Вильнюс не хочет покупать электроэнергию, то он её не получит.

Источник: riafan.ru

Добавить комментарий