Вообще, дорогие друзья, хотелось бы пару ещё слов насчёт санкций, которые Польша агитирует ввести против Белоруссии и России в рамках борьбы за незавидное демократическое будущее Белоруссии.

Надо понимать, что политические санкции бацьке будут глубоко пофигу — вряд ли Лукашенко уже надеется когда-нибудь дефилировать по модным домам Европы и Америки — не для того он 26 лет (относительно) успешно переизбирался в Белоруссии.

А все экономические санкции, вводимые против Минска, по факту автоматом будут экономическими санкциями против России. Хотя бы потому, что компенсировать потерю европейских рынков для Белоруссии сегодня может разве что Москва.

И мы сейчас ещё раз откроем таблицу внешней торговли РБ за январь-май нынешнего года, чтобы в этом убедиться.

Во-первых, напомним, что экономические связи с РФ составляют примерно 50% ($10,7 млрд от $22,6 млрд) от общего внешнеторгового оборота РБ, причём, они приблизительно одинаково разбиты по экспорту в Россию ($4,95 млрд) и импорту от нас ($5,8 млрд).

Тут, кстати, привет всем, у кого Китай уже успешно захватил не только Сибирь, но и Белоруссию: экспорт РБ в КНР в первом полугодии составил всего $206 млн, а вот импорт недорогой китайской продукции дошёл до отметки в $1,35 млрд. Для Белоруссии это весьма серьёзный торговый дисбаланс на отдельном направлении, дорогие друзья, обычно страны стараются такой выправить, но Минску предложить Китаю сегодня, по большому счёту, просто нечего. И везти далеко и дорого, в Европу ближе и проще. А для Китая РБ — это просто мелкий рынок, куда по остаточному принципу кочует всё, что не влезло в Россию. У него таких рынков довольно много.

Во-вторых, у Республики Беларусь, несмотря на российскую помощь, из года в год стабильно отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, дорогие друзья. Только за первое полугодие 2020 эта цифра составила минус $1,6 млрд, В прошлом году — минус $6,5 млрд.

В 2018: -$4,5 млрд

В 2017: -$5,1 млрд.

В 2016: -$4,1 млрд.

Это цифры с белстата и они свидетельствуют о том, что никакого социалистического чуда в картофельном колхозе не происходит (и уже очень давно). Мы видели, некоторые наши читатели последние пару дней возмущаются, что уже не та Орда вдруг начала мочить бацьку, который всё ещё тот и мутит из говна и палок великую экономическую и политическую победу на отдельно взятой территории.

Обратимся ко всем участникам специальной интеллектуальной Олимпиады ещё раз.

Конечно, Майдан Белоруссию не спасёт, мы об этом написали выше: экономика Белоруссии сегодня примерно наполовину зависит от российской — и никому она особо больше в мире не нужна.

Но вы глаза-то разуйте. У нас под боком дотационное государство, которое из года в год со скандалами старается выбить себе побольше экономических преференций, торгуя при этом каждые пару месяцев братством и угрожая России потерей белорусского рынка. Это называется политическим и экономическим шантажом, дорогие друзья, хоть вы обзащищайтесь любимого бацьку до полного изнеможения. Можете потом откинуться и закурить ещё.

Но мы отвлеклись, вернёмся к вопросам белорусского импорта-экспорта.

Бытует мнение, что РБ — это какая-то офигенная машиностроительная держава, равной которой в регионе нет. Но по официальным данным, машины, оборудование и ТС в структуре белорусского экспорта составляют 17,6%, а в структуре импорта (который, как мы уже знаем, по абсолютным величинам больше экспорта) — 26,3%. Это, на минуточку, в стране с МАЗом, БелАЗом и МТЗ, который, кажется, чуть ли не 10% от мирового рынка колёсных тракторов занимает. Минеральные продукты — 21,5% в структуре экспорта и 25,5% в импорте. Продовольствие и сельхозсырьё (тоже ведь житница, ёма) — 16,6% в экспорте и 11,7% в импорте — хорошо хоть этим вроде как умудряются в плюс себе торговать. Пишем “вроде как”, потому что — ещё раз — в структуре внешней торговле РБ расходы на импорт выше выручки от экспорта в абсолютных величинах, поэтому что значат эти проценты в деньгах надо ещё посчитать.

Отдельный расчёт у РБ был на стать крупным региональным экспортёром электроэнергии, чему очень способствует построение БелАЭС (спасибо Росатому). Но именно по этому статусу сегодня пытается бить Литва и отчасти Окраина, стремящиеся прекратить закупки по этой позиции у Белоруссии (Литва крупнейший покупатель белорусской электроэнергии).

А, ну и да, у Белоруссии 83 разведанных нефтяных месторождений и ещё 60 в разработке, но собственных мощностей стране для загрузки своих НПЗ не хватает — и мы переходим к длиннющему выводу.

Многие сегодня, дорогие друзья, нацепили геополитическое пенсне и кинулись рассуждать, а что же Россия, а что же Евросоюз, а что же США, поляки, украинцы и трибалты.

И все как-то в упор стараются не замечать, что если взять отдельную страну Белоруссию по модулю, то у неё тупо — и уже очень давно — не сходится дебет с кредитом. За 26 лет мудрого правления нашего с вами ближайшего брата и союзника он не сумел построить самостоятельное жизнеспособное государство, несмотря на, в общем-то, выгодное транзитное географическое положение между российским и европейским полюсами силы.

Белоруссия сегодня не самостоятельна, что бы ни говорил с трибуны её нынешний руководитель, каким бы островком стабильности он ни старался представить собственную страну — и это подтверждается цифрами официальной же белорусской статистики.

Поэтому хоть убейте не поймём, откуда берутся мнения о “процветающем союзническом государстве, жители которого просто не понимают своего счастья — и поэтому протестуют”. Для сравнения, у столкнувшейся в своё время с оранжевыми технологиями Ливии был реально высокий уровень жизни. Сирия была вполне экономически стабильным светским государством, хоть и в очень неспокойном регионе, наводнённом исламистами. Чёрт возьми, да даже Окраина была нормальной транзитной и аграрной страной с всего лишь наполовину разваленным ВПК и инфраструктурой до скачущих онижедетей.

Но Белоруссия-то, которая “островок стабильности” вот уже 26 лет, в которой спокойно себе на периферии цвели змагары, теперь принимающие активное участие в расшатывании бацькина трона, — ей-то кто все эти годы мешал нормально отстроиться?

Россия, которая деньгами и ресурсами поддерживала там жизнь?

Или Евросоюз, который по всем цифрам все эти годы принимал вотносительно скромное участие в жизни Республики?

Возможно, это был USAID, дорогие друзья, руководитель которого ещё год назад спокойно приезжал на Venture Day Minsk, хотя все уже давно знают, какими культурными программами занимается USAID. И надо быть идиотом, чтобы держать подобную организацию в своей стране. Хмм.

Как бы там ни было, дорогие друзья, мы с вами должны понимать, что все возможные экономические санкции, если они будут введены со стороны ЕС в адрес Белоруссии, автоматом станут экономическими санкциями и против России тоже.

Потому что по всем показателям это Российская Федерация тянет финансовую лямку западного соседа, который, при этом, все эти годы фыркал и выпячивал картофельную губу в сторону своего крупнейшего донора.

Теперь, когда он в очередной раз дофыркался, посмотрите, пожалуйста, ещё раз на графики внешней торговли и спросите себя: к кому бацька обратится за братской помощью?

[Орда] — родная, злобная, твоя

 

Вот смотрю я на всю нашу постсоветскую периферию, наперегонки стремящуюся в незалежность — что Украина, что Грузия, теперь вот Белоруссия — складывается впечатление, что они закусились промеж собой, кто эффектнее и глубже лампочку в рот засунет.

Даже не знаю, кому первый приз отдать… Извините.

 

.

Источник: vk.com

Добавить комментарий