Барбаросса 2.0: Германия ищет «подходы» к России через Белоруссию

 

Немцы опять наступают на грабли по пути к России. Иначе чем можно объяснить их непонятную реакцию на события, которые происходили и происходят сейчас после президентских выборов в Белоруссии. По идее, эта реакция должна быть громкой и жёсткой, с требованиями провести новые демократические выборы и тому подобное.

Однако, за всё время, прошедшее с 9 августа, т.е. со дня выборов, от высших немецких чиновников ни одного плохого слова в адрес Лукашенко мы не услышали. Американцы, чехи, словаки всю неделю высказываются предельно ясно: в Белоруссии должны быть проведены перевыборы.

Им в унисон, но ещё с ещё большим энтузиазмом, вторят прибалты, поляки и некоторые прочие младоевропейцы. Президент Литвы Гитанас Науседа сказал прямо: «Лукашенко больше нельзя считать легитимным президентом Белоруссии». Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович на следующий день после выборов заявил, что им «ближе точка зрения оппозиции, которая эти выборы не признала».

Германия – безусловный лидер ЕС. Мнение Германии в политических вопросах можно без натяжки считать мнением Евросоюза. Так вот канцлер ФРГ Ангела Меркель не стала вдаваться в крайности относительно будущего Лукашенко, а только заявила о том, что «потрясена» насилием в отношении задержанных.

 

 

Канцлер Германии Ангела Меркель (иллюстрация из открытых источников)

 

Бывший министр обороны, а сегодня Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пишет в твиттере: «нам нужны дополнительные санкции против тех, кто нарушал демократические ценности или права человека в Белоруссии». В таком же ключе высказались лидеры крупнейших партий Германии – от ХДС Пауль Цимиак, от СДПГ Заския Эскен.

Заметьте, что и действующий канцлер, и бывшая немецкая чиновница высшего ранга, и партийные боссы говорят о «насилии», «правах задержанных», «демократических ценностях». О признании или непризнании выборов состоявшимися, а так же о признании или непризнании Лукашенко вновь избранным президентом – ни слова. Похоже на реакцию ради реакции.

В начале этой недели в Интернете появились крайне любопытные факты.

Правительство Германии в лице его официального представителя Штеффена Зайберта публично подтвердило информацию о контактах высокопоставленных немцев с Тихановской. До этого момента в Германии никто не сообщал о каких-либо связях с оппозиционным кандидатом. Вместе с тем, перед выборами в Белоруссии крупнейшие немецкие СМИ пели дифирамбы трём оппозиционеркам, называли их «три грации» и т.п.

Мы видим, что Берлин занял неопределённо-выжидательную позицию по отношению Белоруссии. Он не торопится с санкциями против Лукашенко и что-то обсуждает с Тихановской. Складывается впечатление, что немцев устраивают оба «президента».

 

 

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Тихановская (иллюстрация из открытых источников)

 

Видимо, Германия готова к работе, и с Тихановской, и с Лукашенко. Но если с первой всё понятно, поскольку «домохозяйкой», как она сама себя назвала, можно будет руководить без проблем и постепенно оторвать Белоруссию от России, то почему демонстрируется такая лояльность к Лукашенко?

С одной стороны это можно объяснить тем, что Европа ещё не определилась, как ей действовать на восточном направлении. Белоруссия — слишком лакомый кусок, и сейчас нельзя допускать ошибок, чтобы если уж не съесть её сразу целиком, то хотя бы откусить побольше, а потом отрывать по кусочку. С Тихановской делать это будет легко.

Любая их промашка, резкая риторика или неадекватные действия могут спровоцировать Россию на решительные шаги по защите своих западных (белорусских) границ. На какие – никто просчитать не может. А они обязательно последуют, потому что в стратегическом плане Белоруссия для нас по важности значит не меньше, а может и больше, чем Крым. Может Запад стал умнее и теперь использует другую тактику?

 

 

Лукашенко и Меркель (иллюстрация из открытых источников)

 

С другой стороны, судя по поведению Меркель, выходит, что и президентство Лукашенко не противоречит немецким интересам. Неприятные выводы напрашиваются, если вспомнить, какую пышную провокацию с вагнеровцами он провернул накануне выборов.

Похоже, что он ставил задачу продемонстрировать кому-то готовность разорвать отношения с Россией. По-другому интерпретировать ещё, кстати, неразрешённый инцидент, очень сложно. Чтобы вылить за короткий срок столько ушатов грязи на Россию, это надо было готовиться. Демонстрация получилась. Не для немцев ли?

После всего этого дежурные заявления Лукашенко о братских отношениях с русскими ничего не стоят. Надеемся, что наши власти это понимают, и смогут предотвратить переход Белоруссии под политическое и экономическое влияние коллективной Германии.

Если это вдруг произойдёт, то вокруг России в очередной раз замкнётся вражеское кольцо, а что будет потом, раньше или позже, никому из нас объяснять не нужно. Сейчас всё только начинается.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий