Политика Центрального банка России губительна для экономики, считает известный российский экономист Валентин Катасонов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «День ТВ».

По словам эксперта, государственный печатный станок работает не в интересах народа, а для обслуживания интересов финансовых спекулянтов, которые целенаправленно раздувают, так называемые, «пузыри». Когда их количество превысит допустимые пределы, то банковская система России обвалится – банки схлопнутся.

При этом, как отмечает специалист, сейчас можно услышать мнения о том, что государство, дескать, не допустит краха банковской системы и по крайней мере первые несколько позиций в списке крупнейших российских банков будут спасены. Это предположение верно только в том случае, если власти будут чётко понимать, каким образом эти организации можно оздоровить с помощью санации. Если в конечном итоге они всё равно не выживут, то и помогать им никто не захочет.

Ведь основная проблема заключается не в том, чтобы дать тому или иному банки деньги для продолжения его деятельности, а в том, что в стране постоянно сокращается объём частного спроса на услуги банков со стороны бизнеса и обычных граждан. У людей просто нет средств, которыми они могли бы расплачиваться по своим текущим обязательствам, не говоря уже о том, чтобы брать и обслуживать новые кредиты. А без этого банковская система обречена на обвал.

И он обязательно случится, если Центральный банк так и будет продолжать не давать реальному сектору экономики прямых инвестиций, помогая лишь банкам, которые сами по себе не могут обеспечить в стране промышленный и, как следствие, экономический рост. Без развития производительных сил, повышения доходов и уровня жизни трудящихся, увеличения благосостояния народа, никакая банковская система существовать не может, подытожил Катасонов.

           Дмитрий Шевченко

 

 

Источник: deita.ru

Добавить комментарий