Украина вдруг вспомнила советское прошлое

В день 114-летия величайшего советского конструктора в области космического ракетостроения и кораблестроения Сергея Павловича Королёва «Роскосмос» выложил твит, где позже в комментариях Илон Маск назвал одного из крупнейших учёных XX века великолепным.

Если бы не реакция Маска, да ещё на русском языке, на Украине наверняка и не вспомнили бы о Сергее Павловиче, как допустим это и произошло год назад. Чай Королёв не Бандера, калибром не вышел его вспоминать.

Однако, после комментария Маска, хочешь не хочешь, но президенту страны, самостийно растерявшей все турбинные, тракторные, авиационные , кораблестроительные заводы, пришлось быстренько организовывать свой ответный твит, в котором он назвал Сергея Королёва «великим украинским учёным». Только Зеленский не понимает, что его попытки перетянуть на себя и только себя одеяло смешны и нелепы. Объясню почему.

Для начала ему стоило бы внимательно прочесть само заявление «Роскосмоса». С российской стороны никто не делит Королёва, но сообщаю, что ракетно-космическая отрасль отмечает день рождения великого советского конструктора. А то, что он был советским гражданином, так это чистая правда.

Пафосное сообщение от Зеленского некорректно ещё и потому, что Сергей Павлович на сколько он украинец (это если вообще корректно считать украинцев отдельным народом, а не частью великорусского народа), на столько же он и русский.

Сам себя Королёв тоже записывал, то украинцем, то русскими имея на это полное право: будущий советский конструктор родился в 1907 году в Российской империи в городе Житомир; отец его учитель русской словесности Павел Яковлевич Королёв, уроженец Могилёва, был по национальности русским, а мать Мария Николаевна Москаленко, дочь купца из-под Чернигова, была украинкой.

 

Но и это, какой крови в жилах советского конструктора текло больше, не главное. Королёв, как и его детище Юрий Гагарин, он всепланетный. Но поскольку работал и творил в СССР, то он и советский. И сам он считал себя советским человеком. А раз СССР состоял из 15 республик, а так же автономных республик, то Сергей Павлович, независимо от того какой национальности был он сам, принадлежит всем народам его составлявшим. И русским, и украинцам, и башкирам, и татарам, и чеченцам, и азербайджанцам, и армянам, и узбекам, и эстонцам, и вообще всем. Но тут следует учитывать, что многие из перечисленных сами добровольно отказались от права на Историю, Победу, Космос и ещё много чего.

В том числе от общей истории отказались и украинцы, безуспешно пытаясь параллельно изобрести какую-то свою альтернативно свидомую историю, выдумывая новых героев.

Тут следует отметить, что мы, остальные выходцы из Советского Союза, никак не претендуем на современных украинских «героев» — Шухевича, Бандеру, Мельникова. Чикатило тоже можно к ним. Но вот Королёв бандеризации не подлежит, Бандере он точно бы не служил. Если бы Сергей Королев сейчас был жив и оказался вдруг на Украине, он не выслушивал бы речи о том, какой он великий украинец, а наблюдал бы развалины украинского ракетостроения под аккомпанемент хора нацистов, которые оскорбляли бы его за членство в КПСС и работу в СССР.

Любопытно, что, уже и тяжело вообразить, как сейчас на Украине мог бы родиться и вырасти подобный человек. Представьте, как приезжает отец Сергея в украинский Житомир из Могилёва, а его прикардонник и начинает пытать:

— З якою метой приихав, москалику?
— Да вот, русскую словесность преподавать!
— Що? Помятай чужинец, здесь господарь украинец. Чумодан, вокзал, Россия.

Развернулся бы просто Павел Яковлевич, да и уехал.

Пришло время и на Украине у «незалежников» начинаются фантомные боли по советскому прошлому. Имея огромный научный, технический, технологический потенциал Украина за 29 лет сумела прощёлкать советское наследие, оставить голый шиш. Только вот нельзя одновременно праздновать Победу и отмечать день рождения Бандеры факельными шествиями, проводить де-советизацию и гордиться советским прошлым. Рано или поздно на Украине это поймут. Только сделать уже ничего не смогут, останется только ностальгировать.

Будущее Украины теперь — вечная чужая колония. А в советские времена Украина была равноправная и одна из передовых республик.

Источник: chervonec-001.livejournal.com

Добавить комментарий