Автостопом по Японии. Почему у местных жителей путешествующие налегке люди вызывают легкий ступор | статьи на inet-moll

Голосовать на дороге – явление нетипичное и не созвучное национальному характеру. Кадр из видео с канала Only in Japan на YouTube

Автостоп – явление настолько непредсказуемое, не подгоняемое под правила и расписания, что в Японии оно просто не может существовать. Что подтвердит любой иностранец, поживший там хоть немного. У нормального среднестатистического японца автостопщик должен вызывать легкий ступор, недоумение и даже, возможно, некоторый испуг.

Хотя если автостопщик иностранец, то испуг легко заменяется на снисходительную усмешку, потому что чего еще от них ожидать, от бака-гайдзинов (буквальный перевод – «от дураков-иностранцев»).

Однако, как это ни странно, оба раза, когда я все же рискнула поавтостопить в Японии, не только завершились успехом, но и оставили о себе очень приятные воспоминания.

В первый раз это случилось в лесах Хоккайдо. Мы с будущим мужем пошли пешком от кемпинга, где остановились на ночлег, до ближайшего городка, потому что прочих альтернатив выбраться оттуда без собственного транспорта не было. В принципе мы морально приготовились идти часа полтора пешком, благо погода была хорошей. И скорее ради интереса проверить реакцию местных автомобилистов я решила попробовать остановить машину. Реакция была ожидаемой – все удивленно оборачивались на двух иностранцев, бредущих по обочине дороги, но никто не останавливался.

Вдруг я заметила, как одна машина, которая обогнала нас минут пять тому назад, теперь едет нам навстречу. «Неспроста», – подумала я. И точно, через пару минут эта же машина снова догнала нас, притормозила и японская пара средних лет спросила, куда нам ехать.

Приятные оказались люди, порасспрашивали нас понемногу обо всем и даже предложили покатать по окрестностям на следующий день. После чего, правда, протянули яркую брошюрку с голубоглазым Христом на фоне сияющего солнца, с какими ходят по квартирам чуть не во всех странах мира разнообразные свидетели и проповедники. Ненавязчиво так протянули, как-то даже стесняясь… Но мы на всякий случай вежливо отказались от дальнейшей транспортной помощи. Стало понятно, почему автостоп неожиданно сработал – просто не среднестатистические японцы попались.

Давайте гулять, как завещал поэт,
под вишнями в цвету… Фото Эрика Портера

А моя любимая «автостопная» история случилась в дебрях южного острова Кюсю. Захотелось мне как-то побродить по горам, посмотреть на «живые» дышащие вулканы в загадочном районе Кирисима (в переводе «Туманный остров»). Надо сказать, что все удаленные от популярных туристических маршрутов места труднодоступны для человека, не имеющего собственных «колес». В 99% случаев японцы туда ездят на своей машине либо на туристическом автобусе с группой. А для оставшегося 1% существуют один-два рейсовых автобуса в день, перевозящих по паре-тройке человек за поездку.

Я не без труда нашла расписание всех нужных мне видов транспорта и в полшестого утра выдвинулась в путь. Ехать надо было полтора часа на двух поездах, а после еще полтора часа на двух автобусах. Я все рассчитала, кроме того, что в маленьком горном поселке, где я должна была сделать пересадку с одного автобуса на другой, окажется несколько автобусных остановок . И конечно, я ждала не на той остановке, а потому увидела издали лишь хвост нужного мне автобуса…

Тут меня накрыло отчаяние. Потому что следующий автобус будет через четыре часа, и ехать на нем уже нет никакого смысла. А такси, даже если б мне и удалось его найти, съело бы все мои наличные деньги. Идти пешком тоже не вариант, так как только дорога до места, откуда я планировала начать свой мини-трек, занимала около 20 км в гору.

…И все же я пошла пешком. Хоть и не вариант, а без вариантов. Со смутной надеждой сама не знаю на что. Через час ходьбы в гору вдоль шоссе я поняла, что так дело не пойдет. Что прошла я всего километра четыре, и еще четыре часа такой дороги точно не доставят мне никакого удовольствия. И что, дойдя до места планируемого старта, нужно уже будет разворачиваться и идти назад, что было бы крайне обидно.

Дышащий вулкан в районе Кирисима
на острове Кюсю. Фото Такехару Нагатомо
с сайта www.env.go.jp

И вот тут-то я и решила попробовать остановить машину. Машины на этой дороге попадались в среднем раз в пять минут, и сидели в них преимущественно пожилые любители горного воздуха и горячих источников. Что сводило к нулю и без того мизерные шансы встретить рисковых японцев, готовых подвезти непонятно как оказавшуюся среди горного леса иностранку. Кроме того, на всякий случай я не поднимала руку, если видела за рулем одинокого мужчину. Япония Японией, но осторожность прежде всего.

В общем, я не верила в то, что меня кто-то подвезет, но у меня не оставалось другого выхода, поэтому, продолжая идти вперед, я зачем-то упорно поднимала руку.

И вдруг, после десятков проехавших мимо и недоуменно оборачивающихся на меня японских туристов, случилось чудо! Японские боги смилостивились и послали мне одну из самых милейших пар, когда-либо встреченных мною в жизни!

Потом эти очаровательные люди признались, что, будь я парнем, они бы не остановились, потому что мало ли что. А девушку сразу решили подвезти. Страшно удивились, узнав, сколько километров я уже прошла пешком. Сами они ехали погулять по горам, что делали регулярно, так как жили не очень далеко и любили окрестности Кирисимы. Я с радостью согласилась часть маршрута пройти вместе, в процессе узнав все про их семью и детей, про то, как в молодости они путешествовали по Японии с палаткой, про то, как меняются осенние краски в горах Кирисимы, и про многое другое.

Расставаясь, они одарили меня хурмой и печенюшками, наказали беречь себя и пожелали всяческой удачи в моей дальнейшей жизни. И еще долго потом я чувствовала себя благословленной и умиленной оттого, что встретила этих замечательных людей.

Иногда случается даже то, что, как ты думаешь, не может случиться…

Чужих меж нами нет!

Все мы друг другу братья

Под вишнями в цвету (Кобаяси Исса) 

Источник: ng.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Программы и компоненты
Добавить комментарий