Переговоры лидеров АСЕАН с главнокомандующим армией Мьянмы стали первой серьезной попыткой разрешить кризис. Фото Reuters

Лидеры стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), указали военным в Мьянме на необходимость прекратить убийства и освободить политических заключенных. Помимо этого, члены блока на встрече в Джакарте предложили главе хунты старшему генералу Мин Аун Хлайну немедленно начать диалог с политическими оппонентами. Переговоры в Индонезии – это первая серьезная попытка разрешить кризис. АСЕАН направит в Мьянму своего спецпредставителя, чтобы помочь в налаживании контактов между военными и гражданами. Позитивный итог встречи состоит в том, что армия не отвергла инициативу соседних государств.

Консенсус, достигнутый в Индонезии, нашел положительную оценку со стороны Правительства национального единства, которое сформировали в подполье представители демократического лагеря, сторонники легитимного лидера страны Аун Сан Су Чжи и посланцы этнических вооруженных группировок. Сама Су Чжи находится в заключении, хотя, по сведениям информационных агентств, состояние ее здоровья нормальное.

Премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун, участвовавший в переговорах, отметил, что глава военного режима принял те пункты предложений блока, которые он считает полезными. Генерал, во всяком случае, не возражал против приезда спецпредставителя АСЕАН и оказания его стране гуманитарной помощи.

Как отмечает Би-би-си, на Западе лидеров ассоциации критиковали за то, что они пригласили человека, ответственного за свержение законного правительства и безжалостные гонения на противников переворота. Но АСЕАН в ответ может сказать, что с этой инициативой выступить стоило. Ведь генерал обещал начать диалог с оппозицией. В то же время его принимали в качестве командующего вооруженными силами, а не главы законного правительства.

С другой стороны, призыв немедленно освободить заключенных был опущен в коммюнике, подписанном сторонами по окончании переговоров. Значит, все будет зависеть от того, как пойдет обсуждение между хунтой и оппозицией. Тем не менее впервые после переворота 1 февраля Мин Аун Хлайн, который раньше оставался глух к призывам продемонстрировать сдержанность, теперь, возможно, пришел к выводу, что режиму пора изменить курс действий. Руководители АСЕАН считают: если этого не произойдет, страна скатится к гражданской войне.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Аида Симония отметила: «Как подействует встреча в рамках АСЕАН на кризис, трудно сказать. Ведь внутри ассоциации нет единства взглядов на этот вопрос. Часть государств выступает за то, чтобы принять жесткие меры, а другая часть придерживается принципа невмешательства во внутренние дела. Поэтому вряд ли что-нибудь изменится. Нужно также учесть, что в Мьянме много представителей бизнеса из стран АСЕАН. Никто своему бизнесу ущерб наносить не хочет».

Что касается России, то, по данным Стокгольмского института международных исследований мира, она занимает второе место по размеру поставок вооружений в Мьянму. С 2008 года Россия продала их на 835 млн долл. На первом месте находится Китай – 1,5 млрд долл. за тот же период. Как утверждает Financial Times, Китай – ведущий партнер Мьянмы в торговле и области инвестиций. Но предыдущие правительства страны тревожило то, что Мьянма становится чересчур зависимой от Китая. Поэтому они стали обращаться за поддержкой к другим государствам. Тут Россия оказалась очень полезной.

Незадолго до переворота Мьянму посетил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Тогда было заключено несколько сделок по оружию, в том числе о беспилотниках для разведки. А генерал Мин Аун Хлайн побывал в России шесть раз. В прошлом году он присутствовал на параде в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

27 марта состоялся военный парад в честь дня Вооруженных сил Мьянмы. На нем присутствовали представители Китая, Индии, Пакистана, Бангладеш, Вьетнама, Лаоса и Таиланда. Россию представлял заместитель министра обороны Александр Фомин. В пресс-релизе Министерства обороны РФ, который излагают информагентства, указывалось, что Россия и Мьянма позитивно оценивают развитие взаимовыгодных связей в сфере научно-технического сотрудничества.

Запад тем временем решил подвергнуть хунту наказанию. США и Великобритания наложили санкции на два конгломерата, связанные с вооруженными силами. Контраст в политике держав по отношению к Мьянме очевиден. Ясно, что Москва не намерена идти в фарватере западного курса, а продвигается «в собственном вагоне».

Но, как сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, присутствие Фомина на параде не означало, что российские власти одобряют события, происходящие в Мьянме. С разъяснением курса России выступил и директор департамента международных организаций МИД РФ Петр Ильичев. Он сказал РИА Новости, что Россия видит решение кризиса в диалоге всех политических сил при участии ООН. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий