Пентагон все больше приближает цифровые технологии к боевому оружию. Фото с сайта www.dvidshub.net

Пентагон опубликовал краткий обзор «Информационной стратегии», главной целью которой станет ускорение процесса перехода военного ведомства к использованию цифровых данных во всех сферах деятельности. Особое внимание в документе уделяется управлению данными как стратегическими ресурсом и подчеркивается их важность для создания и поддержания оперативного превосходства вооруженных сил на театре военных действий.

В нем также указывается, что на современном этапе военного строительства и в перспективе информационным системам и средствам должен придаваться такой же уровень приоритетности, как и системам вооружений.

Как заявил главный специалист по информации МО Дейн Дизи, «данные являются снарядами стратегии цифровой модернизации МО и становятся все более важным средством достижения превосходства ВС США как на полях сражений, так и за их пределами».

«Стратегия национальной обороны направлена на то, чтобы сделать войска более мощными, эффективными и оперативно совместимыми с воинскими контингентами союзников. Предлагаемая информационная стратегия – первый шаг на пути превращения этих снарядов в действенный арсенал средств, постоянно доступных бойцам вне зависимости от того, в каком эшелоне и в какой части планеты им приходится вести боевые действия или выполнять стоящие перед ними задачи», – подчеркнул Дизи.

Начальник информационного управления МО Дейв Спирк, под руководством которого была разработана новая стратегия, отметил, что в соответствии с указаниями Дизи основной акцент в этом документе был сделан именно на формулировании правил сбора, передачи и обработки данных, используемых при проведении совместных операций войск. В стратегии реализованы все ранее провозглашенные установки руководства Пентагона на использование данных в качестве «стратегического актива» и на обеспечение равной доступности к ним всех пользователей.

После появления этого документа соответствующие структуры МО приступят к реализации сформулированных в нем требований, чтобы поставленные цели и задачи обратились в реальность. Один из высокопоставленных чиновников военного ведомства охарактеризовал стратегию как «всеобъемлющее видение», на претворение которого в жизнь потребуется определенное время, и оно может быть достаточно долгим.

МО предстоит решить множество проблем, связанных с обеспечением безопасности данных, уровня информационной подготовки военнослужащих и ликвидации различных бюрократических препон, до сих пор мешавших руководителям министерства и начальникам объединенных и специальных командований в осуществлении замыслов по созданию единого и эффективно функционирующего информационного пространства.

В предисловии к краткому обзору информационной стратегии первый заместитель МО Дэвид Норквист отметил, что совершенствование подходов к управлению данными в условиях конкуренции великих держав позволит ВС США вести и выигрывать войны, а лицам, принимающим решения, и командирам различных степеней использовать всю доступную информацию для реализации стратегических и тактических возможностей, что при существующей системе управления войсками невыполнимо.

Для решения этой проблемы МО прилагает все необходимые усилия по внедрению новейших информационных технологий в рамках программы цифровой модернизации, включая внедрение систем искусственного интеллекта и технологий G5.

«Наша способность сражаться и выигрывать войны требует, чтобы мы стали мировыми лидерами в освоении управления данными по скорости и объемам», – подчеркнул Норквист.

В опубликованном обзоре не содержится конкретных сведений о том, как будет осуществляться внедрение стратегии, в нем только указаны семь задач, которые должны обеспечить надежное, эффективное и всеобъемлющее управление войсками и полную информатизацию деятельности всех структур Пентагона.

Как указывается в стратегии, данные должны быть распознаваемы, то есть иметь такую форму, чтобы использующие их инстанции могли отделять значимые сведения от информационного шума, доступными, понятными, связанными, заслуживающими доверия, совместимыми и защищенными. В ней также перечислены восемь руководящих принципов формирования данных, позволяющих достичь требуемого уровня автоматизации процессов руководства войсками и военным ведомством в целом, указаны четыре базовых элемента, на которых должно быть построено информационное пространство и обеспечена реализация поставленных целей: структура сетей, профессионализм исполнителей, стандартизация и управление. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий