Коллаж НГ- Online

Трехлетнюю гонку за оснащение бундесвера новой автоматической винтовкой выиграла фирма Haenel из восточногерманской земли Тюрингия. Речь идет о поставке 120 тыс. единиц оружия на сумму 250 млн евро. Самое примечательное в этой сделке, что Наenel возобновила деятельность в Германии практически с чистого листа при поддержке арабских финансистов.

Конкурентную борьбу тюрингцам проиграл долголетний поставщик бундесвера – компания Heckler & Koch. Первоначально в конкурсе участвовал и такой немецкий производитель огнестрельного оружия, как Sig Sauer. Но он вышел из гонки по причине отсутствия полноценного доступа к тестовым боеприпасам.

Новое вооружение немецких пехотинцев – штурмовая, полностью автоматическая винтовка MK556 емкостью магазина 30 патронов. Оружие было опробовано во всех климатических зонах. MK556, по сообщениям СМИ, полностью отвечает современным требованиям, а ее производство оказалось дешевле, чем у конкурентов. Как отмечает газета Bild, именно дешевизна автомата оказалась решающим фактором, определившим выбор Министерства обороны. К тому же Haenel уже поставляет бундесверу снайперскую винтовку для спецподразделений, а также автоматические винтовки типа CR223 для полицейских подразделений земли Саксония.

Следует отметить, что Haenel еще в 40-х годах прошлого века создавала для вермахта автомат MK44, который внешне напоминал советский автомат АК47. Это обстоятельство давало позднее повод утверждать, что автомат Калашникова представляет собой копию немецкого «шмайссера». Позднее автоматами MK44 были вооружены полицейские подразделения в ГДР, они также поставлялись в Югославию.

Название фирмы связано с ее основателем Карлом Готтлибом Хейнелем, который в качестве прусского комиссара в 1840 году начал в тюрингском Зуле промышленное производство оружия. Кстати, именно у него в Зуле работал конструктор Ганс Шмайссер, имя которого вошло в историю в связи с одним из первых образцов автоматического оружия в вермахте. С 1945 года под брендом Haenel в ГДР производилось охотничье и пневматическое оружие.

С вхождением ГДР в ФРГ бренд был забыт. Но в 2006 году компания Merkel возродила в Зуле оружейное производство. Сама Merkel известна с конца ХIХ века как изготовитель очень дорогого охотничьего оружия, и бренд Haenel был ей нужен для захвата рынка с помощью бюджетных видов вооружений. Merkel, в свою очередь, входит в Tawazun Holding из Объединенных Арабских Эмиратов. Тот факт, что Haenel, возобновившая деятельность практически с чистого листа, зависит от арабских денег, очевидно, не помешал правительству ФРГ передать этой фирме столь крупный и ответственный заказ.

В настоящее время бундесвер вооружен автоматом G36 фирмы Heckler & Koch. Однако опыт его применения в Афганистане выявил ряд недостатков, связанных с плохой кучностью боя и снижением точности при высоких температурах. Эти изъяны были выявлены еще в 2012 году, после чего Министерство обороны начало экспертизу этого автомата.

Для Heckler & Koch проигрыш оборачивается тяжелым финансовым ударом, поскольку предприятие обременено долгами. Его финансовые обязательства в размере 249 млн евро сравнимы с его годовым оборотом, составившим в прошлом году 239 млн.

Нельзя исключать, что неудачные результаты конкурса будут иметь далеко идущие последствия для Heckler & Koch. Дело в том, что солидный пакет акций компании один из ее акционеров заложил у французских и люксембургских финансистов. И уже с июля именно люксембургский холдинг CDE определяет во многом производственную программу компании. Аналитики считают, что Heckler & Koch может переориентироваться на американский рынок, где компания успешно сбывает свои пистолеты и имеет собственный завод. На Германию сейчас приходится только треть доходов компании. Ее главным клиентом в стране наряду с бундесвером является МВД. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий