Фото Drew Angerer/Getty Images

Генеральный прокурор США Уильям Барр на встрече с федеральными прокурорами просил не жалеть протестующих, применявших насилие, и инкриминировать им серьезные обвинения вплоть до подготовки мятежа с целью свержения власти. За это статья Кодекса США предусматривает наказание вплоть до 20 лет лишения свободы. Впрочем, посадить человека за решетку за такое преступление почти всегда мешает первая поправка к Конституции США.

На встрече с прокурорами Барр акцентировал внимание на том, что к осени протесты в городах страны могут усилиться, пишет Wall Street Journal. Поэтому он призвал быть готовым к этому.

Барр – один из самых преданных назначенцев президента США Дональда Трампа. Поэтому можно трактовать его слова как выражение воли главы Белого дома. Ранее Барр уже демонстрировал свою лояльность Трампу, причем порой делал это в почти гротескной форме. Так, в интервью Chicago Tribune он пытался доказать американцам, что в случае если его начальник проиграет выборы президента, то США якобы грозит поворот к социалистическому строю. А в среду он удивил американцев еще одной неожиданной интерпретацией. Введенный в штатах, где у власти находятся оппоненты Трампа, демократы, карантин, по мнению генпрокурора, был самым грубым нарушением гражданских прав в США со времен рабства.

Симпатизирующие демократам СМИ постоянно акцентируют внимание на том, что президент и поддерживающие его чиновники, прежде всего Барр, намерены направить всю мощь репрессивного аппарата на ультралевых, практически полностью игнорируя проблемы расизма и существования радикальных организаций правого уклона.

Трамп изначально отнесся к тем протестующим, которые грабили магазины и ввязывались в драки, как к бунтовщикам. При этом нередко президент США мазал одной краской как мирных участников демонстраций против полицейского произвола, так и тех, кто преступно пользовался ситуацией и серьезно нарушал закон. Особое раздражение как у него, так и у Барра вызывают антифашисты и движение BlackLivesMatter. Их многие республиканцы считают реальной угрозой американскому государству.

Белый дом, по сути, пытается приравнять антифашистов к тому, что в России именуется экстремистской организацией. И это при том, что «антифа» не имеют централизованной структуры и какого-либо формального членства. Барр же считает, что в эпоху интернета угрожать целостности страны может и разрозненная сеть. Он обращает особое внимание на антигосударственные лозунги этого левого движения и советует отнестись к ним серьезно.

Но все-таки отправить человека в тюрьму за подготовку мятежа в США проблематично. Статья, наказывающая за это преступление, давно считается в стране «мертвой», не применяемой на практике. Доказать, что человек не выражал свое мнение, а готовил свержение существующего строя, непросто, как показали прецеденты последних 10 лет. Возможно, Барр привел статью лишь в качестве крайней меры, чтобы дать понять подчиненным, насколько они в принципе могут далеко зайти в преследовании протестующих.

По оценкам американской прессы, скорее всего прокуроры будут использовать другие статьи Кодекса США для ужесточения борьбы с беспорядками. Уже сейчас, по данным WSJ, в связи с протестами 200 американцам предъявлены обвинения в поджогах, нападениях на стражей порядка, применении огнестрельного оружия. За обвиняемых по таким статьям не будут вступаться и демократы. Их кандидат в президенты Джозеф Байден осудил насильственные действия при протестах и заявил, что за них нужно отвечать по всей строгости американского закона.

Впрочем, более интересно, как будет выглядеть ужесточение наказания за беспорядки не для их участников, а для должностных лиц. Барр заявил, что рассматривает возможность уголовного преследования не только участников протестов, но и тех, кто их допустил, в частности, мэра Сиэтла Дженни Дуркан. Она, будучи оппонентом Трампа, разрешила создание Автономной зоны Капитолийского холма (CHAZ) – своеобразной «республики», которую устроили в центре ее города протестующие. Президент США уже грозил ей «конкретными действиями». В преддверии ноябрьских выборов Барр может перейти от угроз к делам. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий