Нетаньяху решил свою задачу-минимум: избежал тюрьмы на ближайшее время. Фото Reuters

Президент Израиля Реувен Ривлин с видимым сожалением выдал мандат на создание правительства Биньямину Нетаньяху – многолетнему премьеру страны, против которого выдвинуты обвинения в коррупционных преступлениях. Уже очевидно, что новый кабинет министров, который сложится по результатам прошедших 23 марта парламентских выборов, будет непрочным. Зато Нетаньяху добился личной победы: чем дольше он находится на посту главы правительства, тем больше вероятность того, что он не окажется за решеткой ни по одному из уголовных дел, расследующихся против него.

Весь период после выборов в Кнессет (парламент) эксперты гадали, кому президент поручит сформировать правительство. С одной стороны, все предельно ясно. Согласно букве закона кабмином должен заниматься тот политик, который получит больше рекомендаций от депутатов парламента (один депутат имеет право давать только одну рекомендацию). То есть правительство должен сформировать Нетаньяху. Его партия «Ликуд» получила 30 мандатов. Их вместе с союзниками из числа религиозных партий хватит на 52 рекомендации. Но вместе с тем слишком понятно было, что Нетаньяху в премьерском кресле – это пролог к новым досрочным парламентским выборам, уже пятым за два года.

Большинства в 61 мандат, необходимого для формирования проправительственной коалиции в Кнессете, у «Ликуд» и ее союзников никак не наберется. Значит, предстоят трудные договоренности с другими многочисленными политическими силами, прошедшими в парламент. Большинству из них между тем очень хочется, чтобы Нетаньяху наконец покинул кресло премьер-министра, которое он занимает с 2009 года. А еще лучше, чтоб он вообще ушел из политики и отправился в тюрьму. Благо Нетаньяху – обвиняемый по трем уголовным делам, которые носят кодовые номера «1000», «2000» и «4000». Судебные слушания возобновились аккурат 5 апреля и уже принесли сюрприз. Бизнесмен Илан Иегошуа, проходящий свидетелем обвинения по самому опасному для Нетаньяху «делу 4000», заявил о том, что получил угрозы в свой адрес. Полиция приступила к расследованию.

В своем телеобращении Ривлин не скрывал, что не считает Нетаньяху тем, кто может создать устойчивый кабинет министров, но констатировал отсутствие иных вариантов. «Ни у одного из кандидатов на данном этапе нет реальных шансов сформировать правительство, которое завоюет доверие Кнессета. Фактически, если бы у меня была законная возможность, я бы сразу передал мандат в Кнессет», – говорил он.

Как заявил Ривлин, Нетаньяху предоставил 52 рекомендации депутатов. Представитель левоцентристской партии «Еш Атид», занявшей второе место на парламентских выборах, бывший министр финансов Яир Лапид получил 45 рекомендаций, лидер правоцентристской партии «Ямина» экс-министр обороны Нафтали Беннет – 7. 16 избранных депутатов не порекомендовали президенту никого. Эти цифры, собственно, и отражают расклад сил в новом Кнессете. Теперь задача Нетаньяху – найти общий язык с Беннетом. Они оба относятся к правому лагерю, но личные отношения между ними натянуты. Не в восторге от Нетаньяху и избиратели «Ямины». Видимо, специально для них Ривлин разъяснил, что по закону любой человек может занимать любую должность, пока суд не признает его виновным в уголовном преступлении. Значит, и статус обвиняемого – не помеха для того, чтобы вновь стать премьер-министром. Вместе с тем то, что Ривлин дал «зеленый свет» для Нетаньяху на формирование правительства, никоим образом не мешает Лапиду и Беннету договариваться между собой.

Собственно, на это и надежда всех противников лидера «Ликуд». Они полагают, что Лапид, Беннет и все не желающие сейчас кого-либо поддерживать депутаты объединятся и создадут правительство без Нетаньяху. Впрочем, это выглядит маловероятным. Газета Jerusalem post обнародовала другой, кажущийся более реалистичным сценарий коалиционных переговоров: после долгих дискуссий правительство все-таки сформирует Нетаньяху. Он станет премьер-министром, а в коалицию парламентского большинства войдут «Ликуд», «Еш Атид», «Ямина» и, что самое интересное, «Объединенный арабский список» – политическая сила, с которой депутаты не всех левых партий, не говоря уж о правых, соглашаются сотрудничать. Такая коалиция, конечно, не будет прочной. Значит, велика вероятность, что она скоро распадется и в Израиле пройдут новые парламентские выборы.

Череда голосований в период коронакризиса не пойдет на пользу еврейскому государству. Однако от нее явно выиграет Нетаньяху. У премьер-министра в Израиле нет судебного иммунитета, но он имеет право не являться на судебные заседания, если занят государственными делами. Таким образом, оставаясь в кресле главы правительства, Нетаньяху может затягивать процесс над собой бесконечно долго. «Есть часть электората – это, собственно, проголосовавшие за «Ликуд», – на которую не повлияло то, что против него возбуждены уголовные дела», – раскрыла в беседе с «НГ» простой секрет политической выживаемости этого человека научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Людмила Самарская. Вместе с тем очевидно, что Израиль сейчас оказывается в политическом тупике. «Очень многие полагают, что коалиция вообще не будет создана, а значит, новые выборы состоятся совсем скоро», – считает эксперт. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий