«Нам нужна помощь мира и России»

Светлана Алексиевич идет на допросКадр из трансляции/ Ютьюб-канал «Радио Свобода. Беларусь»

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич перед допросом в СК в Минске по делу о создании координационного совета заявила, что необходимо привлечь президента России Владимира Путина к общению с белорусской оппозицией. По словам писательницы, гражданское общество Белоруссии «не так сильно», поэтому оппозиции «нужна помощь мира и России». «Может, мир нам поможет, чтобы [Александр] Лукашенко стал разговаривать с кем-то. Сейчас он разговаривает только с [Владимиром] Путиным. Нам, может, надо как-то Путина привлечь к разговору, чтобы Лукашенко понял, что нельзя ставить свою жизнь и жизнь своей семьи на одну доску с судьбой народа. Вряд ли наш комитет справится с этой ситуацией, наше гражданское общество не так сильно, нам нужна помощь мира и России», — сказала Алексиевич.

Она отметила, что идет на допрос в СК «совершенно спокойно», потому что «не чувствует себя виноватой». «Все, что мы делали, было абсолютно законно. Наша цель — объединить общество, помочь преодолеть политический кризис. […] Нас все хотят запугать, а мы ни в чем не виноваты, мы хотим быть свободными», — заявила литератор.

«Мы предлагаем некий новый способ — необязательно пойти и занять почту или телеграф, мы предлагаем мирный способ борьбы, это то, что требует сегодняшнее время. Человек ценит свою жизнь. И то, что мы видели первые три дня, это противостояние, когда из людей делали мясо, это уже прошлый век, мы должны говорить, спорить друг с другом. […] Не дай бог, прольется кровь с нашей стороны, мы не должны этого допустить. Мы должны победить духом, силой своих убеждений», — добавила Алексиевич.

 

Напомним, Светлану Алексиевич вызвали на допрос в СК в Минске в связи с возбуждением уголовного дела по статье 361 Уголовного кодекса Беларуси («Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь»). Дело было возбуждено по факту создания координационного совета оппозиции Белоруссии. Ранее президент Александр Лукашенко говорил, что расценивает создание совета оппозиции как попытку захвата власти.

КСО был создан на волне акций протеста против итогов выборов президента республики, которые начались в стране 9 августа и продолжаются до сих пор. Напомним, по официальным данным, в кампании победил Александр Лукашенко. Часть населения республики считает итоги выборов сфальсифицированными. 

Во время митингов были задержаны около 7 тыс. человек, многих из которых жестоко избивали в СИЗО и изоляторах. Среди участников акций протеста также есть жертвы.

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий