Последствия для белорусской экономики от разрыва с Россией будут ещё более тяжёлыми, чем для Украины, которая в первый год после Евромайдана потеряла практически половину ВВП.

  Перед президентскими выборами в Белоруссии нарастают русофобские настроения. Не так давно были задержаны россияне, которые ехали в Турцию транзитом через Белоруссию. Их задержание объяснили подозрениями в том, что они планировали дестабилизировать ситуацию в стране перед выборами.

  Сейчас задержанные россияне заключены под стражу. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявлял, что в Кремле надеются, что их отпустят. Он сказал, что россияне приехали в Белоруссию проездом, чтобы затем лететь в Турцию, что никаких запрещённых вещей у них с собой не было.

 В последнее время поведение лидера страны Александра Григорьевича Лукашенко и его заявления в сторону России вообще оставляют много вопросов.

 Мы решили узнать мнение экономического эксперта Александра Роджерса о том, что будет с экономикой Белоруссии в случае разрыва связей с Россией.

«В случае если Лукашенко пойдёт на обострение конфронтации с Россией и разрыв отношений, это нанесёт жесточайший удар по белорусской экономике.

Во-первых, длительное время Россия кредитовала экономику РБ под очень низкие проценты. И может не только прекратить подобную практику, но и начать требовать свои деньги назад.

Во-вторых, Россия косвенно субсидировала белорусский бюджет, снабжая Минск углеводородными энергоресурсами со скидкой. В том числе позволяя перерабатывать российскую нефть на белорусских НПЗ с её последующей перепродажей в западные страны.

В-третьих, Белоруссия может лишиться доступа к российскому рынку. А это львиная доля белорусского экспорта вообще, а для некоторых категорий товаров Россия является единственным покупателем. Нет рынка сбыта — нет производства», — напоминает эксперт.

  Он также привёл в пример экономику Украины, которая пошла по пути европейской интеграции и разрыву связей с Россией уже 6 лет назад.

«Последствия для белорусской экономики от разрыва с Россией будут ещё более тяжёлыми, чем для Украины, которая в первый год после Евромайдана потеряла практически половину ВВП», — считает Александр Роджерс.

Ксения Мальцева

Источник: jpgazeta.ru

Добавить комментарий