Правильно это называется Китайская академия общественных наук, сокращенно КАОН. В её структуре старейшим институтом является Научно-исследовательский институт по изучению России, Восточной Европы и Средней Азии» (中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所), ранее — Институт СССР.

Так вот, бывший директор этого подразделения КАОН товарищ У Эньюань, отправился пожинать богатые плоды свой деятельности — зарубежные научные звания. Заехал он и в Российскую Федерацию, в Москву, в Институт Дальнего Востока (ИДВ) РАН, который долгие годы занимается Китаем. Здесь У Эньюаня ожидало звание Почётного доктора

По такому торжественному случаю в диссертационном зале собрался ученый люд, в президиум сели академики. Понятно, У Эньюань — человек уважаемый, написал много полезных книг. Можно сразу и давать высокое звание. Но в приличном научном учреждении так не делается, есть свой этикет. Для порядка нужно задать вопросы по профилю, в данном случае про Россию.

Пока доктора и кандидаты наук формулировали в голове умные вопросы, поднялся студент РГСУ. Потому что в нашем университете не импровизируют на важных мероприятиях, а готовятся к ним заранее. И студент РГСУ дерзко сказал иностранному гостю примерно так.

— «Уважаемый У Эньюань, вы ушли с должности директора Института России, бывшего Института СССР. Хорошо знаете нашу страну, посвятили ей всю жизнь. Могли бы Вы одним словом ответить, почему распался Советский Союз».

В зале после такого вопроса прошелестел смешок, в президиуме оживление — это надо уметь, конечно, одним словом обозначить комплексную проблему. Улыбнулся и У Эньюань. При этом по глазам видно, что не застал его неожиданный вопрос врасплох.

Почему не застал, в принципе, понятно. Данный вопрос задавался — раз за разом — на совещаниях в партийной верхушке КПК, в многочисленных научных исследованиях и мозговых штурмах. Для руководства Китая, возможно, это был важнейший вопрос, так как по нему оцениваются ключевые риски для страны, там советскую перестройку давно разложили на атомы и молекулы. И ответ на этот вопрос был найден.

И вот, когда шум в зале затих, У Эньюань и назвал ключевую причину распада СССР всего одним-единственным словом. И этим словом была не «экономика» или «национализм». И не «идеология» или «гласность». Это слово вообще не было научным понятием, а представляло собой простую русскую фамилию. Этим словом был «Горбачев»

По-разному можно относится к такому человеку, как М.С. Горбачев. Но, видимо в Китае после всестороннего анализа всех составляющих процесса перестройки сделали однозначный вывод: этот человек привел Советский Союз к катастрофе.

 

 

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий