Могила неизвестного солдата в Афинах — напоминание о павших в борьбе с нацизмом, за которых, как считают в Греции, должна платить ФРГ. Фото Reuters

Исполнилось 80 лет со времени нападения гитлеровской Германии на Грецию и Югославию. В связи с этим греческий МИД заявил, что вопрос репарационных платежей за причиненный немцами ущерб остается открытым. Парламентская комиссия в Афинах оценивает финансовые требования к Берлину в сумму как минимум 289 млрд евро, что чуть меньше бюджета ФРГ.

В период оккупации гитлеровцами были уничтожены десятки тысяч греков в качестве возмездия за нападения партизан. Германия и ее союзники Болгария и Италия вывозили из Греции сырье и продовольствие, что привело к голодомору среди мирного населения.

Греческая парламентская комиссия оценивает свои финансовые требования к Германии сегодня в 289 млрд евро. Представитель МИД Греции Александрос Папаиоанну отметил в беседе с представителями немецкого информационного агентства DPA, что вопрос репараций остается в повестке дня отношений двух государств и Афины будут всеми способами добиваться его положительного решения. Более того, по его мнению, переговоры на эту тему будут содействовать позитивному развитию германо-греческих отношений.

Еще в июне 2019 года Греция потребовала от Германии начала репарационных переговоров. Тогда премьером страны был левый политик Алексис Ципрас. В октябре того же года Германия отвергла эти требования. Но в январе 2020-го нынешний консервативный премьер-министр Кириакос Мицотакис подтвердил греческие требования о репарациях в специальной дипломатической ноте.

Кроме Греции с аналогичными требованиями репараций выступает и Польша. Соответствующие претензии были выдвинуты после прихода к власти в Варшаве национал-консервативной партии «Закон и справедливость». Напомним, что впервые об этом заговорила в 2017 году тогдашний польский премьер-министр Беата Шидло. По польским оценкам, с учетом банковской процентной ставки Германия должна выплатить полякам за нанесенный в период оккупации ущерб 800 млрд евро. Об этом сообщает немецкое информационное агентство n-tv.

Официальная позиция Берлина сводится к тому, что «репарационная тема» была решена в Договоре об окончательном урегулировании в отношении Германии, известном также как договор «Два плюс четыре». Он был заключен между ГДР и ФРГ, а также Францией, СССР, Великобританией и США 12 сентября 1990 года в Москве. Правда, как отмечает n-tv, в договоре вопрос репараций «непосредственно не затрагивается». Кроме того, многие государства, которые были оккупированы нацистской Германией, включая Грецию и Польшу, в тех переговорах не участвовали.

Как отмечает немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle, эксперты Научной службы Бундестага утверждают, что «позиция федерального правительства с точки зрения международного права приемлема, но отнюдь не бесспорна». Они рекомендуют Германии обратиться за разъяснениями в Международный суд в Гааге. Но правительство Германии должно сделать этот шаг добровольно, поскольку речь идет о событиях более чем 70-летней давности.

В Бундестаге «Зеленые» и Левая партия подвергают позицию своего правительства острой критике и требуют ее изменения. Часть социал-демократических политиков считают, что вопрос примирения с Грецией подлежит обязательному обсуждению. Скорее всего после ожидаемого прихода к власти в Германии в результате выборов в Бундестаг 26 сентября партии «Союз 90 / Зеленые» позиция правительства по вопросу репараций может измениться. Судя по всему, и в Афинах, и в Варшаве это понимают и потому сохраняют тему репараций в политической повестке дня. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий