Фото Franck Robichon/EPA/Bloomberg via Getty Images

На специальной пресс-конференции в пятницу Синдзо Абэ объявил об отставке. Свое решение он объяснил тем, что не может исполнять обязанности главы правительства по состоянию здоровья. 

«Для политика самое важное — демонстрировать результат. Ради этого результата я прикладывал все силы эти семь лет и восемь месяцев. Политик не может допустить ошибок, связанных с тем, что его здоровье находится не в оптимальном состоянии. Я складываю с себя полномочия премьер-министра»,— сказал Абэ 

Отставка произошла всего через четыре дня после того, как Абэ побил рекорд по продолжительности непрерывного пребывания на посту главы правительства. Он был премьер-министром почти восемь лет, что нехарактерно для Японии, привыкшей к высокой текучести кадров на руководящих должностях, пишет New York Times.

У 65-летнего Абэ язвенный колит — хроническое воспаление слизистой оболочки толстой кишки. За последние две недели он дважды проходил обследование в больнице, что породило слухи о том, что состояние здоровья премьера ухудшилось. Японский телеканал NHK напоминает, что Абэ уже второй раз досрочно покидает должность премьера. В 2007 году он ушел в отставку из-за проблем с кишечником, проработав на посту всего год. А в декабре 2012 года повторно возглавил японское правительство.

Во время пребывания в должности Абэ отвечал за восстановление страны после разрушительного землетрясения и цунами, занимался укреплением экономики и разработкой новой Конституции. Как пишут американские СМИ, Абэ удалось  заручиться благосклонностью непредсказуемого президента США Дональда Трампа.

Абэ также активно налаживал диалог с Владимиром Путиным, стремясь урегулировать Курильский вопрос и заключить мирный договор с Россией. В январе 2019 года Абэ и Путин заявили, что готовы обсуждать мирный договор на основе Декларации 1956 года, который предполагает, что Россия может рассмотреть передачу Японии двух из четырех спорных островов. Перед той встречей в Кремле японские СМИ писали, что именно в 2019 году может произойти поворотный момент в разрешении вопроса о мирном договоре и Курилах. Однако никаких изменений в статусе островов не произошло. 

Би-би-си напоминает, что на встрече в сентябре 2019 года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке Абэ сказал Путину: «Нельзя заставлять ждать людей, которые хотят и будут жить в будущем. Владимир, давай вдвоем сделаем все, чтобы мы двигались вперед, пока не достигнем цели».

В пятницу Абэ выразил искреннее сожаление в связи с тем, что не успел выполнить ряд ключевых задач своего правительства, в том числе заключение мирного договора с Россией. «Мне очень жаль, что мы не решили проблему похищенных граждан (северокорейцами – «НГ»), проблему мирного договора, вопрос изменения Конституции. То, что я ухожу, не закончив эти дела, разрывает мне сердце», — отметил он.

Абэ надеется, что после его отставки правительство продолжит курс на подписание мирного договора с Россией.

Как сообщают японские СМИ, Абэ будет исполнять обязанности до выборов нового главы правящей Либерально-демократической партии. Формат выбора преемника будет определен 1 сентября. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий