Предлагаю прикинуть те титанические сдвиги, которые произойдут в мире, если «пушной зверёк» в США материализуется. Не будем рассматривать совсем уж мрачный сценарий гражданской войны, а предположим, что начнётся «парад суверенитетов», который уже имел место в истории.

Во-первых, почему именно «парад суверенитетов». Напомню, Верховный суд США отклонив иск о пересмотре результатов выборов, по сути постановил, что любой штат может предпринимать неконституционные действия не неся за это никакой ответственности. Так некий Аллен Уэст – председатель Республиканской партии штата Техас, предложил сформировать новый «Союз штатов», которые будут придерживаться принципов американской конституции… Получается, что если сейчас любой штат на основе собственной конституции объявит о выходе из состава США, то это де-юре будет на законных(!) основаниях. И что в этом случае делать центральным властям? Направлять национальную гвардию?

А теперь представьте, вы – стругацский «прогрессор» или «главноуправитель». Накопившиеся противоречия в западном мире требуют неизбежного форматирования штатов. Как это сделать с наименьшим ущербом для человеческой цивилизации? Просматривается целесообразность синхронизировать данный манёвр с новой волной пандемии, чтобы авиасообщение (да и вообще любое сообщение) между странами было закрыто, а население находилось в границах собственных стран. Это минимизирует массовые перемещения, панику, лишнюю энтропию…

Итак, весна или осень текущего года, Техас объединившись с несколькими другими штатами объявляет о своем выходе из состава Соединенных штатов. Через какое-то время его примеру следуют Калифорния/Флорида/Вашингтон/Орегон, возникают новые государственные образования вроде союза Южных или Северных штатов, которые отказываются от предыдущих долгов. В ускоренном порядке вводят собственную валюту и принимают экономический курс меркантилизма и/или изоляционизма. Фондовые рынки лихорадит, доллар в ауте, массовые веерные банкротства, мировая торговля в нокдауне, миллионы людей теряют работу, возникают условия для повсеместных акций гражданского неповиновения…

Представляется, что подобная ситуация ударит прежде всего по карманам толстосумов – потребуются недюжинные управленческие способности, чтобы в этом «шторме» сохраниться «на плаву». Хотя, несомненно, будут затронуты все социальные группы населения, в том числе и «рабочий класс», но последний не сильно обременён собственностью, и ему кроме работы терять особо нечего… Эффективность национальных правительств будет определяется тем, как они смогут справиться с брошенными вызовами. Прекратить беспорядки, обеспечить занятость и/или социальную поддержку населения, максимально сохранить собственные производственные мощности, переориентировать экспортные потоки на внутренний рынок или найти замену на внешнем, производить расчеты в национальных валютах, возможно, инициировать возврат к золотому стандарту….

Бывшие сателлиты штатов начинают свою переориентацию на новые центры силы: Китай, Индия, Европа, и, безусловно, Россия. Возможно, Иран в мусульманском мире. Япония со своим «экономическим чудом» без покровительства «из-за лужи» — поприсядет, к тому же в Китае «никто не забыт, ничто не забыто». Южная Корея также в зоне пристального внимания Китая и с весёлым соседом под боком. Британия – самая тёмная лошадка, возможно, будет вести закулисные игры, стравливая другие страны. Турция – маргинальный регион, которой крайне сложно будет определиться с собственным курсом.

Далее, что с социально-экономическим устройством? Имею в виду, прежде всего Россию. Следует понимать, что в этот период повылазят все – и левые, и правые, и воцерковленные монархисты, и никуда не девшиеся либералы… С заявлениями, что вот оно – время строить общество всеобщего благоденствия! Ясно одно – резких разворотов и сильных манёвров в это и без того нестабильное время, не нужно однозначно. Встречал несколько статей, в которых на удивление, недурно отзывались о капитализме госкорпораций. И даже утверждали, что будущее именно за ним, как некой конвергенции кап- и соц- систем. Но опять же вопрос: госкоркапитализм в рамках национальных государств? Или перенять стратегию расширения у ТНК с концентрацией управления в руках конкретного государства? Особенно когда после такой экономической встряски, ТНК могут быть далеко не в лучшей форме…

Конечно, возникает куча вопросов. Что с мировыми платёжными системами? Что с ЯО? Что предлагать миллионам людей в одночасье ставших безработными? Что с мировой резервной валютой? Что с рынком энергоносителей и мировым рынком в принципе? Что с интернетом, спутниковой навигацией, мировым программным обеспечением…? И т.д. и т.п… Но дело в том, что мир оправился от «крупнейшей геополитической катастрофы XX века», оправится и от катастрофы XXI-го… Свято место пусто не бывает, на бесхозную собственность всегда найдутся нувориши и прихватизаторы. Так Китай «под шумок» может национализировать любую собственность штатов на своей территории: «ребята, если вы отказываетесь от долгов, то и не ждите что вам, кто-то что-то будет отдавать…» Тоже могут сделать и остальные страны, и это вполне в духе Запада, как говорится: горе побеждённым…

Вообще, тема обширная, на которую можно написать десятки книг – от скатывания цивилизации в тёмные века, до новой вехи в истории человечества… Однозначно одно: как-то весь этот накопившийся ворох глобальных проблем должен разрешиться… Это фанаты Маска, живущие в параллельной реальности, улетят вместе с ним колонизировать Марс, а нам придётся решать проблемы здесь, на бренной земле…

 

Источник: www.putin-today.ru

Добавить комментарий