А готовы ли россияне защищать свою Родину, если завтра война? | статьи на inet-moll

Вы, конечно же, помните слова из знаменитой песни в исполнении легендарного М. Бернеса:

Хотят ли русские войны? Спросите вы у тишины над ширью пашен и полей и у берез и тополей. Спросите вы у тех солдат, что под березами лежат, и пусть вам скажут их сыны, хотят ли русские войны…

Без слез слушать эту композицию, как и множество других песен, посвященных Великий Отечественной войне («На безымянной высоте», «Враги сожгли родную хату», «Братские могилы», «Журавли» и пр.), едва ли возможно. А ведь были в нашей истории и десятки других войн — кровавых, ожесточенных, затяжных… И каждый раз русские люди с поразительной отвагой вставали на защиту родной земли.

И, конечно, едва ли кто-то из наших соотечественников хочет воевать и жаждет видеть вокруг смерть, разрушения и страдания.

Но вот неизбежно встает вопрос: а готовы ли россияне сегодня защищать Россию так, как это делали наши предки десятки и сотни лет назад, если придется?

Парад на Красной площади в Москве

Ответ на этот вопрос не так прост и очевиден, как может показаться. Здесь нужно настоящее исследование, и, к счастью, не так давно социологи провели его: коллектив из доброго десятка докторов и кандидатов наук и еще большого числа научных сотрудников, лаборантов и аспирантов опросил более 10000 молодых россиян в десятках городов страны.

 

Здесь и далее цитируется работа Пановой А. М., Мухтаруллиной М. М., Давыдовой Ю. А., Денисенковой Н. Н. «Патриотизм через призму ценностных ориентаций современной российской молодежи», а также наши приводятся результаты мини-опросов, проведенных командой Urpguide).

Результаты, разумеется, получились очень и очень интересными — и очень показательными!.. Давайте же посмотрим, что отвечали люди!

Братская могила в Калужской области

Вопрос 1: как вы считаете тех, кто добровольно пошел на фронт, было бы сегодня [больше/меньше/столько же/…]?

  • 58% выбрали вариант ответа «меньше»
  • 14% опрошенных выбрали вариант «столько же»
  • 11% респондентов от всех опрошенных считают, что добровольцев было бы больше (остальные респонденты затруднились ответить или дали не столь однозначные ответы).

Любопытно, не правда ли? Молодежь убеждена, что сегодня добровольцев в случае чего было бы гораздо меньше, чем в годы ВОВ. Но почему респонденты так думают? Мы попробовали сами разобраться в этом и поговорили со студентами московских вузов (как москвичами, так и иногородними), получив при этом самые разные ответы:

  • «не хочу умереть молодым…»
  • «не вижу смысла воевать за страну, где хорошо живут только чиновники и олигархи…»
  • «если на нас нападут, то нападавшие явно будут иметь огромный перевес, коль решили воевать против России, а это значит, что сопротивление заведомо бесполезно…»
  • «война будет вестись таким оружием, что наличие добровольцев не будет иметь значения…»

Ленино-Снегиревский военно-исторический музей

Вопрос 2: а как поступили бы Ваши друзья [если бы завтра началась война]?

  • 29% — «стали бы ждать повестки из военкомата»
  • 21% — «постарались бы уехать из страны»
  • 20% — «постарались бы найти работу, с которой не берут в армию»
  • 20% — «сразу бы добровольно пошли на фронт»
  • еще 10% респондентов давали иные разнообразные* ответы или не могли определиться с ответом.

Обратите внимание, как тонко сформулирован был вопрос: респондентов спрашивали не про них лично, а про их мысли относительно знакомых им людей. Соответственно выяснилось, что примерно 50% людей думают, что их окружение готово воевать (1 и 4 варианты), а еще примерно 40% людей думают, что их окружение не готово воевать (2 и 3 варианты).

* — например, встречались такие ответы: «остались бы работать в тылу» или «часть пошла бы на фронт, часть старалась бы откосить».

Ответ на вопрос о том, стоит ли идти воевать, для гражданина Минина и князя Пожарского был вполне очевиден и однозначен

На фоне таких ответов на первые два вопроса поневоле задумываешься о том, много ли вокруг патриотов и что такое вообще есть патриотизм для современных жителей России. Ученые спросили респондентов и об этом!

Вопрос 3: Что значит сегодня быть патриотом России? (можно дать несколько ответов)

  • 61% — «уважать и знать историю России»,
  • 56% — «испытывать чувство ответственности за происходящее в стране»
  • 51% — «испытывать гордость за свою страну»,
  • 47% — «уважительно относиться к участникам Великой Отечественной войны, людям пожилого возраста, инвалидам»,
  • 39% — «быть готовым к самопожертвованию ради интересов страны»
  • 33% — «принимать участие в общественной и политической жизни страны» (32,5 %)
  • 23% — «честно и добросовестно трудиться».

В принципе все варианты понятны, логичны, естественны.

А вот варианты вида «служить в армии», «пользоваться товарами отечественного производства», «придерживаться традиционных духовных ценностей» популярны гораздо меньше. Более того, нередко опрошенные как социологами, так и нами респонденты вообще отмечали, что патриотизм — понятие архаичное, устаревшее, и что каждый человек вправе выбрать себе удобное место проживание, наиболее интересную ему культуру, наиболее подходящее ему общество.

Один из монументов на Бородинском поле

Какие из этого всего можно сделать выводы?

Выводы в общем-то каждый может сделать сам. Но целом есть мнение, что государство не слишком хорошо справляется с патриотическим воспитанием подрастающих поколений. Что, впрочем, неудивительно:

  • оголтелая и однообразная пропаганда в средствах массовой информации всем критично мыслящим людям давно опротивела,
  • большинство официальных форматов патриотического образования и просвещения застряли где-то в конце прошлого века,
  • в эпоху постмодерна любовь к родной стране зачастую прямо пропорциональна экономическим успехам этой самой родной страны и общественному оптимизму на фоне этих успехов, а по части динамичного экономического развития Россия, к сожалению, пока не что входит в число мировых лидеров.

Источник: diletant-ik.mirtesen.ru

Author: admin

Добавить комментарий