9 мая 100 лет с момента совместного парада польских войск и армии УНР по центру Киева

Первое польское подразделение появилось в нынешней украинской столице еще 6 мая: оно приехало на рейсовом трамвае из Пущи-Водицы, захватило в плен красного командира и уехало назад. Никто их не преследовал, потому что Красная армия в этот момент спешно покидала Киев. На следующий день польские войска и армия УНР без боя вошли в город.

Равенства между поляками и украинцами, безусловно, не было. Начиная с того, что на 700 тысяч польских войск, участвовавших в войне, приходилось максимум 15 тысяч войск УНР.

Особенно наглядно это проявилось во время киевского парада 9 мая 1920 года. Киевлянин, будущий советский журналист Давид Заславский вспоминал о том, насколько сильное впечатление произвело на жителей города прохождение польской дивизии – нескольких тысяч военнослужащих в новенькой форме и с новым вооружением от Антанты. А за ними шли двести человек армии УНР – в потрепанной форме и с разваливающимися пулеметами. Принимал парад командующий 3-й польской армией Эдвард Рыдз-Смиглы – ни Петлюры, ни Пилсудского в Киеве не было.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий