10 фактов из жизни блох | статьи на inet-moll

Едва ли не каждый житель планеты хоть раз в жизни, но сталкивался с таким паразитом, как блоха. Особенно если он является владельцем домашнего животного. Кроме того факта, что укусы насекомого весьма болезненны, поскольку блоха не использует анестетические вещества при употреблении крови, блохи фигурируют в некоторых интересных историях и обладают необычными способностями.

Факт №1 

 

Климатические условия Антарктиды губительны для всех известных насекомых, за исключением одной из разновидностей блох – Glaciopsyllus antarcticus. Обитающие среди льдов птицы служат источником питания, а их гнезда блохи приспосабливают под собственное жилище и активно расселяются, благодаря мобильности своих доноров.

 

Факт №2 

 

Всем известна притча о том, как Левша подковал стальную блоху. В наши дни история повторилась, только с природной засушенной блохой. Омский мастер микроминиатюр установил на лапках насекомого золотые подковки размером около 0,2 мм. Это была его первая работа в таком формате и до совершенства фигурка доводилась более 7 лет. Вторую подкованную блоху мастер подарил российскому президенту.
 

Факт №3

 

 Блоха чрезвычайно сильна, прыгуча и вынослива: может протащить закрепленный груз, превышающий собственный вес в 160 тысяч раз, прыгает на высоту, превышающую собственный рост в 150 раз, может прыгать, не останавливаясь, более 30 тысяч раз подряд, 12 месяцев в замороженном состоянии никак не влияют на самочувствие паразита, и после оттаивания блоха живее всех живых.

 

В дремучем Средневековье активно уничтожали кошек, уличая бедных животных в дьявольских связях. Такая религиозная политика привела к бурному росту крысиного поголовья и как следствие, огромной популяции крысиных блох, ставших активными переносчиками бубонной чумы. Эпидемия страшной болезни выкосила половину европейского населения.
 

Факт №5

 

 Если выловленных блох поместить в стеклянную банку, то насекомые смогут покинуть ее без особых проблем (блоха подпрыгивает на 30 см). Но если банку закрыть и оставить на 3 – 4 дня, то после снятия крышки блохи не могут перепрыгнуть край банки. Более того, потомство этих затворников также получает ограничение на высоту прыжка на генетическом уровне.

 

Факт №6

 

 Стихийная торговля товарами не первой свежести, старой мебелью, поношенной одеждой, всевозможными вещами, уже побывавшими в употреблении, получила название «блошиный рынок», и неспроста. Если в наше время подобные базары выглядят более- менее пристойно, то во времена незапамятные подобное барахло просто кишело вшами, молью и блохами. Покупатель, вместе с понравившейся вещью, рисковал приобрести дополнительный бонус – весьма неприятных насекомых.

В отличие от других паразитов – вшей, блоха не живет на теле теплокровного животного, птицы или человека постоянно. Все эти категории, с точки зрения блохи, годятся на роль источника питания и как транспортное средство. Поэтому санитарная обработка от блох должна быть комплексной: не только тело, но и жилье, иначе от кровососов не избавиться.

 

Факт №8

 

 Маленькие насекомые, доставляя большие неудобства, в Средние века задавали направление развития модной индустрии. Придворные дамы, месяцами не расплетавшие сложных причесок, а также не утруждавшиеся проведением банных процедур, серьезно страдали от укусов зловредных блох. Как, впрочем, и кавалеры. Именно тогда под пышные кринолины дамы стали крепить маленьких дрессированных собачек, ловивших блох. А искусанную кожу головы чесали специальными длинными спицами. Приманкой для блох служили меховые горжетки, воротники, медальоны с отверстием, в которых заливалась липкая субстанция, привлекавшая насекомых. Чуть позже в арсенале дам появилось шелковое белье, по которому блохи скользили не задерживаясь.

 

Многие даже не знают, что существует такой вид как человеческая блоха, однако она есть и она живет на некоторых из нас. При укусах насекомых следует действовать немедленно.

 

Факт №9

 

 Несколько столетий подряд на городских ярмарках народ развлекали с помощью блошиного цирка. Насекомые возили телеги, качались на качелях, устраивали поединки на потеху зрителям. Как выяснили современные ученые, блох невозможно чему-либо научить, а вот условные рефлексы выработать можно, чем и пользовались ловкие хозяева цирка.
 

Факт №10

 

 От укусов паразитов страдали даже царственные особы. Король Франции Людовик XIV велел учредить специальную должность при дворе – паж для ловли блох. Навыки пажа использовали во время королевских обедов в версальском дворце и Лувре. Просто замечательно, что в современном мире весьма ответственно относятся к регулированию численности домашних насекомых, в том числе, блох. Ведь, как показывает история, пущенная на самотек проблема распространения паразитов способна повлиять на судьбу государств.

 

 

Источник: stopvreditel.ru

Author: admin

Добавить комментарий