Запрет на продажу сельхозземель будет действовать до принятия специального закона. Ежегодное продление моратория в кадастре назвали популизмом.

Решение Верховной Рады не продлевать мораторий на продажу земель не означает, что с 2020 года запрет утратит силу, напомнили в Госгеокадастре. Об этом говорится на сайте ведомства.

В переходных положениях Земельного кодекса Украины говорится, что купля-продажа сельхозземли запрещена до вступления в силу закона об обороте земель, но не раньше 1 января 2020 года. То есть основным условием снятия моратория является не дата, а принятие специального закона. Он пока что прошел только первое чтение.

«Ежегодное продление моратория не имело юридического смысла, а выполняло прежде всего PR-цели для отдельных политических сил. Отсутствие популизма, продемонстрированное парламентом в этом году, никак не повлияет на правила игры на земельном рынке. Поэтому любые панические прогнозы не обусловливают никаких оснований», — отметили в кадастре.

Тем временем в Раде продолжается обсуждение законопроекта о рынке земли ко второму чтению. Рассмотрение всех правок может затянуться до февраля.

Пока депутаты спорят, аграрии устраивают акции протеста против данного законопроекта.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Референдум по рынку земли

В Раде сделали первый шаг к открытию рынка земли

Рынок земли: аграрный комитет будет работать на праздниках

В Раде подписали меморандум по рынку земли

У Зеленского объяснили суть земельной реформы

В Раде согласовали процедуру подготовки закона о рынке земли

Источник: korrespondent.net

Добавить комментарий